Кофейный, быстрый торт, основа которого бисквиты, шоколадный ганаш и взбитые сливки. Любители кофе и его производных останутся в восторге. Простой десерт, который легко повторить и над которым не нужно стоять весь день.
Что понадобится
Для кофейного бисквита:
- 4 яичных желтка;
- 40 граммов растопленного масла;
- 50 мл теплого молока;
- 6 граммов порошка растворимого кофе;
- 5 мл экстракта ванили;
- безе (4 яичных белка + 80 граммов сахара);
- 110 граммов муки для кексов;
- 7 граммов разрыхлителя.
Для ганаша:
- 50 граммов шоколада;
- 25 мл сливок для взбивания.
Для кофейных сливок:
- 400 мл сливок для взбивания;
- 40 граммов сахара;
- кофейный напиток (10 мл сливок + 4 грамма растворимого кофе).
Для декоративного кофейного напитка:
- 5 мл сливок;
- 2 грамма растворимого кофе.
Для украшения:
- кофейные зерна;
- кофейный порошок.
Приготовим бисквит
Для этого нужно:
Соберем и украсим торт
- Приготовить ганаш: разломать шоколад на дольки, залить сливками и поставить на водяную баню или в микроволновую печь на 1 минуту. Размешать глазурь лопаткой, чтоб получилась гладкая шоколадная масса.
- На блюдо намазать немного шоколадного ганаша и положить сверху 1 остывший бисквит. Отступая от краев 2 см нанести шоколадную глазурь на бисквит и разровнять поверхность лопаткой.
- Сделать кофейный крем: смешать 400 мл сливок, 40 граммов сахара и заранее приготовленный кофейный напиток (смешать сливки с растворимым кофе, и размешать, чтоб кофе растворился). Взбить все миксером до густого крема и наполнить им кондитерский мешок.
- Заполнить кофейным кремом всю поверхность и края бисквита, выдавливая его из самой обычной кондитерской насадки или срезанного носика у пакета.
- Сверху накрыть еще одним бисквитом. Отступая от краев, заполнить шоколадным ганашем поверхность коржа. Сверху глазури также украсить всю поверхность взбитыми сливками.
- Аккуратно накрыть последним бисквитом и выложить сверху остатки сливок.
- Покрыть взбитыми сливками верхний бисквит.
- И боковые части, аккуратно проходясь по ним шпателем.
- При помощи кондитерской кисти сделать пропитку декоративным кофейным напитком: обмакивать кисть и наносить сверху сливок размытые рисунки любой произвольной формы.
- Шпателем пройтись по бокам торта и сгладить неровности. Получится аккуратный рисунок коричневого оттенка.
- Боковые части украсить кофейными зернами.
- А сверху в виде цветов отсадить остатки взбитых сливок.
- Середину посыпать кофейным порошком, разрезать на части и можно подавать.