Старческую астению связали с повышенным риском деменции

Старческую астению связали с повышенным риском деменции

Согласно выводам, сделанным учеными — участниками ряда сложных научных изысканий, общая слабость (астения), свойственная пожилым людям, делает их более восприимчивыми к развитию деменции (слабоумия), но смягчает влияние изменений в головном мозге на внешнее проявление деменции.

Это означает, что люди, страдающие от нарушения мозговой активности в связи с болезнью Альцгеймера, жалуются на общую слабость, они находятся в зоне повышенного риска.

Официальный вердикт исследователей

Команда, в состав которой вошли ученые из Управления здравоохранения Новой Шотландии и Университета Дэлхаузи в Канаде, провела исследование, в которое были вовлечены 456 добровольцев старше 59 лет.

Было обнаружено, что люди, страдающие болезнью Альцгеймера и жалующиеся на общую слабость, чаще имеют дело с изменениями в головном мозге, характерными для полной деменции. В то же время деменция практически не затронула мозг людей, не испытывающих чувства слабости.

«Опустошая физиологические резервы человеческого организма, общая слабость в большинстве случаев является предвестником клинических проявлений деменции…», — подытожил руководитель исследования Кеннет Роквуд.

Автор вышеприведенного заключения предупреждает, что было предпринято только одно исследование, основанное на перекрестном сравнении данных о взрослых жителях американского штата Иллинойс.

Одиночество повышает риск слабоумия

Старческую астению связали с повышенным риском деменции

Согласно сведениям, оказавшимся в распоряжении американских исследователей, объединивших результаты своих изысканий, одна из основных причин развития деменции — одинокая старость. Одинокие люди становятся жертвой слабоумия в 42 процентах их 100, тогда как супружеские пары рискуют значительно меньше. К такому умозаключению служители науки пришли, проанализировав результаты 15 самостоятельных исследований, добровольными участниками которых стали 812 000 пожилых людей.

Старческую астению связали с повышенным риском деменции

Также было установлено, что вдовство увеличивает риск развития деменции на 20 %. Однако развод никак не влияет на эволюцию слабоумия.

Деменция – это не отдельное заболевание

Данные, полученные шотландскими и канадскими исследователями, подтверждают предположение о том, что деменция в позднем возрасте (в частности, болезнь Альцгеймера) является сложным явлением, а не отдельным заболеванием, вызванным генетическими отклонениями или аномальным количеством белка в мозге. По мнению Кеннета Роквуда, прояснив ситуацию, официальная наука сделала огромный шаг на пути изучения болезни Альцгеймера.

Большинство людей, у которых деменция развивается на фоне болезни Альцгеймера, перешагнули 65-летний рубеж и страдают рядом других заболеваний. Однако никто из исследователей не взял на себя смелости утверждать, что общая слабость, уменьшение физиологических резервов организма, повышение предрасположенности к другим болезням и увеличение показателей когнитивного дефицита как-то связаны между собой. Чтобы утверждать это, необходимо провести ряд дополнительных экспериментов.

Все участники шотландско-канадского исследования были вовлечены в проект Rush Memory and Aging Project (MAP) – долгосрочное клинико-патологическое исследование распространенных хронических состояний пожилых людей, живущих в штате Иллинойс (началось 1997-м). Анализ показал, что общая слабость и изменения состояния мозга, связанные с болезнью Альцгеймера, независимо друг от друга вносят свой вклад в развитие деменции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.