Тысячелетиями люди изучали, какое воздействие те или иные продукты, растения и вещества оказывают на их организм. Недаром великий Гиппократ говорил, что человек – это то, что он ест. На «защите» организма от воздействия вредных веществ находится такой важный орган, как печень. Но печень нуждается в очистке и поддержке, чтобы полноценно выполнять свои функции. Оказывается, есть продукты, которые позитивно воздействуют на ее работу, их список приведен в этой статье.
Функция печени
Печень является одним из важнейших и вторым по величине органом в организме человека. Она функционирует без остановок и при весе 1,4 кг помогает в:
- детоксикации организма;
- метаболизме углеводов;
- синтезе белка;
- производстве биохимических веществ, необходимых для пищеварения;
- хранении гликогена;
- выработке желчи;
- секреции гормонов;
- разложении эритроцитов.
Учитывая образ жизни современного человека, связанный с потреблением слишком большого количества алкоголя, неправильным питанием и болезнями, печень перегружена. Это может привести ко многим осложнениям, таким как цирроз, асцит, гепатит, печеночная недостаточность и т. д. Как оказалось, этого можно избежать или уменьшить симптомы, употребляя продукты, которые исцеляют и очищают этот орган.
Ниже приведен список из продуктов, полезных для здоровья печени. Но сначала рассмотрим, каковы симптомы поражений этого органа. Обязательно обратите на них внимание.
Признаки нарушения работы печени
На то, что с органом что-то не так, указывают следующие признаки:
- проблема с весом, человеку трудно похудеть;
- вздутие;
- темная моча;
- плохой аппетит;
- нарушенный иммунитет;
- запор;
- частая головная боль;
- изжога и кислотный рефлюкс;
- депрессия;
- тревожность;
- хроническая усталость;
- чрезмерное потоотделение;
- повышенное кровяное давление;
- розовые угри;
- отеки;
- пожелтевшая кожа и глаза.
Если вы находите у себя какой-либо из этих симптомов (или сразу несколько), вы должны не только обратиться к доктору за консультацией, но и взглянуть на список продуктов для здоровья печени, упомянутых ниже.
Лучшие продукты для здоровой печени: чеснок, помидоры и брокколи
Итак, эти продукты на первом месте по популярности и пользе. Что же они делают для печени:
- Чеснок. Детоксикация важна для поддержания здоровья печени, и лучше других способен помочь это сделать чеснок. Он богат аллицином — антиоксидант, который защищает организм от окислительного повреждения. Аллицин является основным биологически активным соединением, стимулирующим печень вырабатывать ферменты, которые могут вымывать вредные вещества.
Важно знать: если чеснок старый или его оставили на 5-10 минут после измельчения, аллицин активируется. Дозировка чеснока для здоровой печени: 1 зубчик сырого утром каждый день или 1-2 чайные ложки измельченного.
- Помидоры. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление и травмы печени и защищают от рака. Дозировка для здоровой печени: 1 стакан томатного сока в день или 2-3 помидора.
- Брокколи. Является отличным источником изотиоцианатов, серосодержащих соединений, наиболее заметным из которых является сульфорафан. Изотиоцианаты регулируют экспрессию генов, которые участвуют в вымывании канцерогенов и улучшении обмена веществ. Они также обладают противовоспалительными свойствами, защищают от рака. Дозировка брокколи для здоровой печени: 1 чашка 2-3 раза в неделю.
Буряк и морковь
Это самые доступные продукты, которые чаще всего употребляются в пищу. Их свойства:
- Свекла содержит антиоксиданты, известные как беталаин. Исследователи из отдела фармацевтической биохимии Университета медицинских наук Польши подтвердили, что длительный прием сока этого корнеплода уменьшает повреждение печени, вызванное канцерогенами. Дозировка для здоровой печени: 1 стакан сока в день или 1 чашка вареной свеклы 2-3 раза в неделю.
- Морковь богата антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Она может защитить от безалкогольного ожирения печени и интоксикации. Дозировка для здоровой печени: 1 стакан морковного сока каждые 2 дня или 1 чашка вареной моркови каждые 2-3 дня.
Листовая зелень и спаржа
Листовые зеленые овощи также могут защитить вашу печень от окислительных повреждений и других заболеваний. Овощи, такие как капуста, шпинат, салат, редька, горчица, сладкий картофель и т. д. содержат большое количество витаминов А, С и К, кальций и антиоксиданты, и обладают противовоспалительными свойствами. Их употребление способно защитить печень от ожирения.
Дозировка зеленых овощей для здоровой печени: 1-2 чашки в день.
Спаржа является отличным источником витаминов А, С, Е, К, фолата, холина и таких минералов, как кальций, магний, фосфор, калий и пищевые волокна. Ее молодые побеги и листья способны подавить рост клеток гепатомы и уменьшить количество активных форм кислорода (АФК) и других клеточных токсинов, таких как перекись водорода, этанол, и т. д. Это подтверждает, что листья и побеги спаржи обладают защитными свойствами для печени.
Дозировку спаржи для здоровой печени может определить только лечащий врач.
Зеленый чай
Это давно известный факт: катехины из группы полифенолов, которыми так богат зеленый чай, — это мощнейший антиоксидант. При регулярном потреблении этого напитка снижается риск возникновения рака, воспалений печени, стеатоза, цирроза и гепатита. Однако у зеленого чая есть и противопоказания, поэтому не следует его пить в больших количествах, а еще лучше проконсультироваться предварительно с доктором.
Дозировка зеленого чая для здоровой печени: 2-3 чашки в день.
Куркума
Это желтый пигментированный корень, который используется в кулинарии. Куркумин в его составе — это биологически активное соединение, которое отвечает за его многочисленные лечебные свойства. Обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными действиями. Куркумин помогает защитить печень от заболеваний и травм, уменьшает воспаления, минимизирует окислительные процессы и улучшает липидный обмен и чувствительность к инсулину.
Дозировка куркумы для здоровой печени:
- 1-3 г порошка в день.
- 5-3 г корня куркумы в сутки.
- Настойка 1:2 — 15-30 капель развести водой, принимать 3-4 раза в день.
- Жидкий экстракт (1:1) — 30-90 капель в день.
Авокадо, яблоки, грейпфрут и лимон
Эти плоды также часто употребляются в повседневном меню. Оказывается, что они великолепно воздействуют на работу печени:
- Авокадо богаты полезными для здоровья жирами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Поскольку неалкогольное ожирение печени происходит из-за неправильного образа жизни, эти свойства авокадо очень полезны для ее предотвращения. Дозировка: 2-5 ломтиков, 2-3 раза в неделю.
- Ученые доказали, что яблоки успешно снижают уровень липидов в сыворотке печени. Дозировка для здоровья органа: одно яблоко в день.
- Грейпфрут является богатым источником антиоксидантов и повышает иммунитет. Дозировка для здоровья печени: сок из 1/2 грейпфрута (свежевыжатый и без добавления сахара или искусственного подсластителя) в день.
- Лимоны являются богатым источником витамина С, который считается антиоксидантом. Лимонная кислота, входящая в состав этих цитрусовых, помогает уменьшить окислительное повреждение печени. Дозировка: ½-1 лимон в день.
Это далеко не полный список продуктов, положительно влияющих на работу печени, здесь перечислены лишь самые доступные. Некоторые из них при длительном применении исцеляют, другие очищают или защищают этот орган.