Специально держу с осени в морозильнике сливу, чтобы делать свой любимый песочный пирог с безе и корицей: рецепт

Предлагаю рецепт очень вкусного песочного торта с большим количеством сочной сливы и ароматом корицы, покрытого слоем рассыпчатого безе. Это угощение очень нравится и домочадцам, и гостям — все просят добавки.

Ингредиенты

Для теста:

  • 340 г муки;
  • 170 г охлажденного масла;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
  • 5 желтков;
  • 1 большая ложка сметаны.

Для сливовой начинки:

  • 1 кг сливы (вымытой, без косточек, разрезанной пополам);
  • 180 г сливового джема;
  • немного картофельной муки.

Для безе:

  • 5 белков;
  • 230 г сахара;
  • 1/2 маленькой ложки корицы;
  • 1 маленькая ложка ванильного сахара.

Приготовление теста

Смешать муку с разрыхлителем, просеять в нее сахарную пудру и перемешать.

Специально держу с осени в морозильнике сливу, чтобы делать свой любимый песочный пирог с безе и корицей: рецепт

Холодное сливочное масло натереть на крупной терке в миске с мукой, захватывая при натирании муку.

Специально держу с осени в морозильнике сливу, чтобы делать свой любимый песочный пирог с безе и корицей: рецепт

Добавить яичные желтки, сметану и перемешать сначала ложкой, затем замесить руками тесто.

Специально держу с осени в морозильнике сливу, чтобы делать свой любимый песочный пирог с безе и корицей: рецепт

Скатать шар, затем его расплющить, обернуть пленкой и отправить в холодильник примерно на 45 минут.

Специально держу с осени в морозильнике сливу, чтобы делать свой любимый песочный пирог с безе и корицей: рецепт

Выпекание основы для торта

Раскатать охлажденное тесто, слегка присыпав его мукой, до размеров формы (25 х 35 см).

Специально держу с осени в морозильнике сливу, чтобы делать свой любимый песочный пирог с безе и корицей: рецепт

Форму застелить пергаментом и выложить в нее тесто, при необходимости обрезать излишки. Наколоть тесто вилкой и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 °C примерно 20 минут на второй снизу полке духовки.

Приготовление начинки

Вынуть форму с тестом из духовки. Смазать песочный корж сливовым джемом.

Специально держу с осени в морозильнике сливу, чтобы делать свой любимый песочный пирог с безе и корицей: рецепт

Нарезанную половинками сливу сложить в миску, посыпать картофельной мукой и перемешать. Плотно выложить половинки сливы на тесто и снова поставить форму в разогретую духовку.

Специально держу с осени в морозильнике сливу, чтобы делать свой любимый песочный пирог с безе и корицей: рецепт

Выпекать при 180 °C около 30 минут на второй снизу полке духовки.

Приготовление безе

Примерно за 10 минут до окончания выпекания можно приступать к приготовлению безе.

Выложить яичные белки в чистую сухую миску и немного взбить. Добавлять сахар по одной ложке, продолжая взбивать, затем положить ванильный сахар и перемешивать до полного его растворения (это займет минут восемь). Посыпать корицу и перемешать.

Выложить приготовленное безе на горячие поджаренные сливы и равномерно распределить.

Специально держу с осени в морозильнике сливу, чтобы делать свой любимый песочный пирог с безе и корицей: рецепт

Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать при 180 °C около 10 минут. Затем уменьшить температуру до 140 °C и выпекать около 20 минут на второй снизу полке духовки.

Вынуть пирог из духовки, полностью остудить. Затем нарезать и подавать.

Специально держу с осени в морозильнике сливу, чтобы делать свой любимый песочный пирог с безе и корицей: рецепт

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.