Совсем без масла: хрустящая Каджунская запеченная картошка фри

Каждый второй житель планеты Земля периодически балует себя не полезным, но очень вкусным блюдом — картошкой фри. Приверженцы здорового образа жизни давно придумали, как жарить клубни без масла, но согласитесь, в этом случае теряется вкус.

Вдохновленная кухней каджунов (по-другому их называют франко-канадцами), я решила приготовить картофель необычным, но очень простым способом. Блюдо получилось настолько вкусным, что домочадцы требуют его на ужин едва ли не ежедневно. И это неудивительно, ведь картошка очень хрустящая и ароматная снаружи, а внутри невероятно нежная и мягкая.

Главный секрет — каджунская приправа

Совсем без масла: хрустящая Каджунская запеченная картошка фри

Ей стоит уделить особое внимание. Именно благодаря данной приправе картофель приобретает невероятный аромат, от которого у людей в радиусе нескольких метров может начаться повышенное слюноотделение.

Каджунская кухня популярна в южной Луизиане. Собственно, там она и возникла. Кухня названа так в честь французских колонистов, поселившихся в этом районе после насильственного изгнания из канадского региона Акадия. Практически каждое блюдо здесь приправляют каджуном, также популярными являются лук, сельдерей и болгарский перец.

Итак, в чем же секрет добавки? Каджунская приправа включает в себя следующие компоненты:

  • Чесночный порошок.
  • Черный молотый перец.
  • Луковый порошок.
  • Кайенский перец.
  • Травы (обычно в каджунской кухне используются тимьян и орегано, как вместе, так и по отдельности).
  • Соль.

Как видите, приготовить данную приправу несложно, достаточно смешать все ингредиенты в равных пропорциях. Стоит отметить, что я решила отказаться от лукового порошка в пользу молотой паприки. Во-первых, он продается далеко не в каждом магазине. Во-вторых, если использовать паприку, вкус у блюда получается божественным.

Ингредиенты

Их всего два. Для приготовления запеченного картофеля по-каджунски нужна приправа, описанная выше, и непосредственно клубни. Последние при этом заранее нужно отварить вместе с кожурой. Как только клубни остынут, их необходимо поместить в холодильник на 2-3 часа.

Совсем без масла: хрустящая Каджунская запеченная картошка фри

Советую заняться подготовительным этапом заранее. Например, если вы решили готовить вечером, отварите клубни с утра и положите их в холодильник. Стоит отметить, что в каджунской кухне подготовительный этап длится 2-3 суток. Считается, если картофель в отваренном виде дольше пролежит в холоде, блюдо получится наивкуснейшим.

Совсем без масла: хрустящая Каджунская запеченная картошка фри

Алгоритм приготовления

Процесс не отнимает много времени. Необходимо достать остывшие клубни и нарезать из соломкой или дольками. Кожуру при этом можно не снимать.

Совсем без масла: хрустящая Каджунская запеченная картошка фри

Затем картофель необходимо щедро посыпать приправой. Оставьте его минут на 10-15, пусть он максимально пропитается. А пока включите духовку и смажьте противень буквально капелькой растительного масла.

Разложите картофель. Желательно, чтобы дольки были размещены отдельно. Так картофель максимально прожарится со всех сторон. Поместите противень в духовку. Запекайте при 180 градусах 15-20 минут. Блюдо готово к употреблению, когда кусочки картофеля будут покрыты золотистой ароматной корочкой.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.