Каковы ваши гастрономические предпочтения? Любите ли вы тухлую нерпу, фаршированную чайками, или сыр с копошащимися в нем мелкими червячками? Глядя на деликатесные блюда некоторых стран, порой начинаешь сомневаться в адекватности автора этих кулинарных изысков. Но будем толерантны ко вкусам жителей планеты, хотя это не поможет неподготовленному желудку выдержать атаку токсинов после съеденного «лакомства».
Живой осьминог под соусом из тетродотоксина
На самом деле такого блюда не существует. Речь идет о японской рыбе фугу и корейском деликатесе под названием саннакчи, о которых обязательно надо узнать гурманам, обожающим экзотику.
В стране самураев издавна царили довольно жесткие законы и своеобразные правила, поэтому неудивительно, что кулинария в Японии также сурова и беспощадна. Например, здесь в чести блюдо из сырых медуз или ядовитой рыбы фугу. Вкусом последней вполне возможно насладиться, если принять во внимание один небольшой нюанс – скрупулезное выполнение правил разделки иглобрюха. Если лицензированный повар допустит ошибку – сашими из рыбы фугу с тертым дайконом и уксусным соусом станет последним блюдом, которое вы попробуете. При разделке важно не задеть печень, где сосредоточена максимальная концентрация тетродотоксина – сильнейшего яда, парализующего дыхательные мышцы. Многочисленные смерти от употребления блюд из фугу вынудили японские власти дать добро на выращивание нетоксичных аналогов, но хранители традиций Страны восходящего Солнца выступают категорически против позорных «подделок».
Саннакчи – это сырые щупальца не вполне мертвого осьминога, обильно присыпанные приправой. Южнокорейское блюдо периодически извивается во рту у рискнувшего его попробовать и может спровоцировать удушье: присоски намертво прикипают к гортани, вследствие чего неудавшийся гурман вскоре покидает мир живых. Саннакчи становится виновником смерти как минимум 6 человек в год.
Гепатит вместо аппетита, или необычная вкуснятина
В Юго-Восточной части Азии существует традиция употреблять в пищу ярко-алых моллюсков, перенасыщенных гемоглобином. Все бы ничего, но практически каждый из них содержит вирус гепатита А. В 1988 году в Шанхае любовь к экзотической кулинарии вызвала эпидемию инфекционного недуга. Тогда пострадало более 300 тыс. человек. Из-за этого во многих странах отказались от вареных, сырых или приготовленных на пару зараженных моллюсков.
Если вы, наблюдая за огромными лягушками, думаете о еде, в частности, о том, как лучше их приготовить, тогда поезжайте в Намибию. Постное мясо квакушек там в большом почете. Но в пищу годятся только лапки крупных самок, выловленных после сезона спаривания – иначе трапеза принесет не удовольствие, а жжение во рту и при мочеиспускании, диспепсические расстройства и почечную недостаточность.
Египетская сила, или Попробовать фесикх и умереть!
Гнилая кефаль – привет современникам от фараонов и одновременно традиционное блюдо в Египте. Для приготовления сакрального для местных жителей деликатеса следует дождаться обмеления Нила и поискать на побережье останки полусгнивших рыб. Их тщательно просушивают под палящими лучами африканского солнца, а потом на год замачивают в концентрированном рассоле. Туристам это блюдо употреблять категорически не рекомендуется, поскольку при нарушении технологии приготовления вместо утоления голода путешественник получит Clostridium botulinum – токсичность которого зашкаливает.
Фруктово-ягодная рапсодия и орех-убийца
Бузина, ревень, карамбола и сырой кешью – эти продукты нет-нет, да и окажутся на столе у рядового гражданина. Но, оказывается, к ним нужно относиться с опасением. Популярная ягода бузина, использующаяся от простуды, содержит цианид. Поэтому для употребления в пищу годится только полностью созревший плод, без веток и листьев.
Звездчатая карамбола – источник нейротоксинов. Фрукт нельзя употреблять людям с больными почками.
Листья ревеня ядовиты и вызывают дыхательный паралич. А в сыром кешью содержится урушиол, вызывающий сильную аллергию. Утешает то, что до реализации в маркетах орех обрабатывают горячим паром – это нивелирует опасность яда.
Не стоит пробовать также горький маниок и аки. В первом, как и в бузине, находится смертельно опасный цианид. Если растение неправильно подготовить, то достаточно 400 г продукта, чтобы отправиться в страну вечной охоты.
Сочный и пестрый аки, произрастающий на солнечной Ямайке, в незрелом виде также крайне токсичен. Гипоглицин, находящийся в мякоти фрукта и его семенах, вызывает неукротимую рвоту.
Обезьяний мозг, гнилая акула и сыр из Сардинии: какая связь?
Связь прямая – любой из названных «деликатесов» способен вызвать мучительную смерть. Популярное блюдо, по легенде использующееся при лечении эректильной дисфункции, – это мозг обезьяны. Его поедают сырым, запеченным, отварным, но те, кто это делает, очень сильно рискуют, поскольку животные являются переносчиками неизлечимого недуга, вызывающего мучительную смерть – бешенства.
Вкус следующего блюда понимают только в Ирландии, а корнями рецепт приготовления вяленой акулы уходит ко временам викингов. Хаукарль готовят четыре месяца, выдерживая туши гренландских акул в контейнерах с гравием и высушивая их на свежем воздухе. Таким образом мясо избавляется от аммиака и ядовитой мочевины. При нарушении правил приготовления – отравление дегустатору обеспечено.
И на закуску самое мерзкое «лакомство», которое доступно наиболее изощренному воображению – твердый сыр с червями. Думаете Камамбер с плесенью – предел мечтаний гурмана? Как бы не так – на острове Сардиния в чести червивый сыр! Продукт держат на открытом воздухе и доводят до состояния гниения, пока он не превратится в источающую ужасный запах, маслянистую массу. Употребление касу марцу очень опасно, особенно если вы съедите личинку. Это может вызвать рвоту и сильную диарею. Тем не менее, casu marzu считается культурным достоянием острова Сардиния и стоит бешеных денег!
Что и говорить – пожелания приятного аппетита здесь излишни. Поделитесь своим мнением об экзотических мировых деликатесах и соблюдайте благоразумие в путешествиях!