• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Слово «кушать» в блогах, соцсетях и статьях: почему оно нас так раздражает

В эпоху цифровизации речевые ошибки стали нормой. Кому-то хочется выделиться и он нарочно пишет и говорит неправильно, другой просто безграмотный и забыл, чему его учили в школе. Взять, к примеру, глагол «кушать». Знаете, почему это слово вызывает такое раздражение? Поскольку употребляется в неправильном контексте.

Этимология

Рассмотрим этимологию данного глагола. В переводе с готского языка оно означает «пробовать что-либо на вкус, отведывать». Чувствуете разницу между тем, чтобы что-то продегустировать или просто поесть? Первый вариант предполагает, что человек попробует кусочек, второй — что он опустошит тарелку.

Слово «кушать» в блогах, соцсетях и статьях: почему оно нас так раздражает

Халдейские привычки

В 18-19 веках на Руси слово «кушать» стала употреблять прислуга по отношению к своим господам. Так слово приобрело подобострастный, приторный, чересчур восторженный оттенок. Заискивая перед господами, слуги и лакеи каждым своим словом подчеркивали высокий статус хозяев. «Извольте откушать ухи», «Кушать подано», — так часто говорила прислуга, обращаясь к господам. Это только простые люди «ели», а интеллигенты и дворяне «кушали».

Рекомендации лингвистов

Впоследствии, уже в двадцатом веке, глагол приобрел негативный оттенок. Лингвисты предоставили новые рекомендации по употреблению глагола «кушать». Во-первых, его разрешено употреблять по отношению к представительницам прекрасного пола, но только не к мужчинам. Также слово «кушать» можно говорить по отношению к ребенку.

Слово «кушать» в блогах, соцсетях и статьях: почему оно нас так раздражает

Почему прослеживается гендерное разделение? Все просто. Девушка или женщина должна вести себя как настоящая леди, придерживаться хороших манер, поэтому, как правило, было принято во время светских мероприятий или ужина в ресторане лишь немного отведать с тарелки еды. В данном случае действительно можно было сказать, что дама «покушала», а не опустошила всю тарелку. Мужчины же никогда не употребляли такое слово: это считалось признаком дурного тона.

Слово «кушать» в блогах, соцсетях и статьях: почему оно нас так раздражает

Сегодня этот глагол в принципе не должен использоваться в повседневной жизни, как мы это можем наблюдать. Согласно правилам русского языка, нельзя говорить «кушать» ни в каком лице. Люди едят, но не кушают.

Исключение из правил

Единственное исключение из правил — это повелительное наклонение. Тогда этот глагол действительно уместен. Например, к хозяйке пришли в гости. Она подает блюдо и говорит присутствующим: «Ешьте!» Грубовато звучит, не так ли? Вот в такой ситуации разрешается употреблять глагол «кушать», поскольку он вроде как сглаживает и смягчает призыв отведать яства.

Слово «кушать» в блогах, соцсетях и статьях: почему оно нас так раздражает

Так что нужно бороться с привычкой говорить нечто наподобие: «Пойду-ка я покушаю». В противном случае рискуете прослыть невежественным человеком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.