Сложное происхождение любимого чурроса — десерта из жареного теста, который любит весь мир (рецепт внутри)

Есть многие продукты, которые становятся заметно вкуснее после того, как их погружают в кипящее масло. Однако чуррос, которые представляют собой жареное тесто, пожалуй, пользуются особой популярностью, которой не достичь. В этой статье будет рассказано о том, как же во всем мире постепенно началось настоящее помешательство на этом вкусном лакомстве.

Метаморфоза теста

Пожалуй, именно чуррос можно назвать самым коренным преобразованием любого продукта. И этому есть доказательства. Просто подумайте — вы берете два самых скучных ингредиента в истории — муку и воду, а затем смешиваете их вместе. В результате у вас получается блеклый, дряблый, липкий и совершенно неаппетитный шарик теста. Но как только вы погружаете его во фритюр, вы получаете невероятно вкусный, золотистый, хрустящий и восхитительный десерт, известный всему миру как чуррос.

Существует множество различных блюд, которые представляют собой жареное тесто — оладьи, блины, бейне, пончики — этот список невероятно длинный. Дело в том, что жареное тесто имеет свою привлекательность. Особенно в том случае, если оно готовится во фритюре.

Что же сделало чуррос столь популярными?

Сложное происхождение любимого чурроса - десерта из жареного теста, который любит весь мир (рецепт внутри)

В последние несколько лет популярность чуррос становится все выше. В период коронавируса, когда многие люди были вынуждены сидеть дома целыми днями, рецепт этого десерта стал самым популярным. Однако почему именно чуррос? Ведь есть и множество других рецептов жареного теста из всех стран мира.

Основная теория столь большой популярности этого десерта заключается в его форме и текстуре. Этот десерт получается мягким внутри, но с хрустящей корочкой. Настоящие испанские чуррос довольно тонкие, поскольку полоски делаются при помощи кондитерского мешка со звездообразным наконечником. Таким образом, бороздки получаются после обжарки более хрустящими, чем остальная часть теста. Это позволяет создать прекрасный контраст между хрустящей и жевательной текстурой десерта.

Форма его также имеет важное значение. Пончики вкусные, однако они довольно неудобные для еды на улице. А вот чуррос есть гораздо легче — это и позволяет им быть популярным вариантом десерта на ярмарках и в парках развлечений.

Важность рекламы

Сложное происхождение любимого чурроса - десерта из жареного теста, который любит весь мир (рецепт внутри)

Конечно, сам по себе этот десерт, скорее всего, никогда не обрел бы столь большую популярность, если бы не реклама. Все началось, когда Парк развлечений Диснейленд опубликовал рецепт чуррос, который они используют для приготовления этой сладости. И благодарный, лишенный чуррос мир возликовал. Многие фуд-блогеры начали публиковать свои попытки приготовить их. Это и привело к тому, что очень скоро многие люди начали искать в интернете рецепт для того, чтобы также испробовать их.

Особенности рецепта Диснейленда

Однако есть одна важная вещь, которую многие забывают. Тот рецепт, который обнародовал Диснейленд, не является настоящим чуррос. Одно дело — отклониться от традиционной посыпки из простого сахара (чуррос за это время подвергли настоящему унижению, поскольку их покрывали всем, чем только возможно — от кусочков конфет до кленового сиропа, бекона и даже сыра рокфор). Нет, Диснейленд пошел еще дальше и вмешался в саму душу этого десерта — помимо воды и муки они добавили в состав масло и яйца. Да, это вкусно, однако это уже не чуррос.

Эволюция пищи

Сложное происхождение любимого чурроса - десерта из жареного теста, который любит весь мир (рецепт внутри)

А, может быть, и они. По словам Мэнди Ли, автора кулинарной книги, которая увлекается различными блюдами из жареного теста: «Любая пища, которую мы едим сегодня, — это слияние. Это грязное слово, потому что люди сейчас любят, чтобы еда была «аутентичной», однако сейчас такая вряд ли где-то имеется. Всегда есть прогресс, так что постепенно люди реализуют классические рецепты на собственный манер».

Мэнди проживает большую часть года в Гонконге. Однако во время своей поездки в Мадрид она впервые попробовала порру, более пухлую разновидность чуррос, которая отличается только тем, что в рецепт входит разрыхлитель для создания более пышной и воздушной текстуры.

По ее мнению, порра — это практически то же самое, что и ютяо. Последнее представляет собой популярные в Китае пончики, которые готовят на завтрак. Обычно их обмакивают в соевое молоко или рисовый отвар. И это очень странно, потому что из-за разницы культур они должны быть более различными, однако порра на 95 % представляет собой ютяо.

История происхождения

Сложное происхождение любимого чурроса - десерта из жареного теста, который любит весь мир (рецепт внутри)

Это заставляет задаться вопросом, является ли это случаем коэволюции? Или скромный, но популярный чуррос просто был настолько хорош, что со временем развился в другое блюдо. Или португальские моряки привезли его из Китая на Пиренейский полуостров? Вы можете поверить испанцам, которые говорят, что этот десерт изобрели пастухи, поскольку им нужно было брать с собой в горы простую и сытную пищу, которая могла бы заменить хлеб? В целом стоит задаться вопросом, где же именно родился чуррос?

Вероятно, на это есть очень простой ответ. Это было в Испании, Португалии или Китае, в зависимости от того, жителя какой страны вы спросите. И каждая из них имеет убедительные аргументы правдивости своей теории. Поверьте, самый быстрый способ вступить в спор о происхождении пищи — это заявить, что она принадлежит вам. Люди любят быть собственниками относительно еды. Однако точно определить, где и когда был создан рецепт, практически невозможно, особенно в том случае, когда он существует уже много веков.

На самом деле если хорошенько разобраться в истории и углубиться очень далеко, то можно заметить, что сегодняшние чуррос очень мало отличаются от рецепта пончиков из муки и воды, которые можно найти в «Апициусе», римской поваренной книге, датируемой 1 веком нашей эры.

Однако можно сказать, что популярность этот десерт начал набирать только после того, как в конце 19-го века открылась знаменитая мадридская шоколадная фабрика, где стали подавать чуррос с кружкой густого темного шоколада. Это стало классическим сочетанием, которое и распространилось по всему миру.

Приготовление чуррос

Сложное происхождение любимого чурроса - десерта из жареного теста, который любит весь мир (рецепт внутри)

Сделать чуррос довольно просто, однако нужно быть очень аккуратным во время жарки их во фритюре. Сам рецепт очень прост. Вам потребуется взять одну чашку муки и такое же количество воды. Ну и добавить небольшую щепотку соли.

Роландо Чели, который с 1981 года делает чуррос, говорит, что самое главное в этом десерте, чтобы масло было горячим, а мука сухой. Последнее может показаться довольно странным, однако даже если мука ощущается сухой, в ней может быть немного влажности. Так что если вы живете в регионе, где влажный воздух, стоит задуматься о том, что перед приготовлением этого десерта просушить муку при низкой температуре в духовке в течение получаса. Таким образом чуррос будет поглощать меньше масла.

Также стоит обратить внимание и на масло. Большинство людей для фритюра обычно использует стандартное подсолнечное масло, однако знаменитый шеф-повар Карлос Аргуньяно отдает предпочтение оливковому маслу.

Пошаговая инструкция

Сложное происхождение любимого чурроса - десерта из жареного теста, который любит весь мир (рецепт внутри)

Итак, подготовьте нужные ингредиенты, а затем начинайте следовать представленной ниже инструкции для того, чтобы сделать великолепный десерт:

1. Добавьте щепотку соли в чашку воды, а затем доведите ее до кипения.

2. Как раз перед тем, как вода закипит, добавьте муку и энергично размешайте тесто деревянной ложкой.

3. Снимите кастрюлю с огня и продолжайте помешивать, пока тесто не начнет отставать от краев. Добавьте немного муки, если оно получается слишком липким.

4. Сформируйте тесто в шар и отложите его в сторону на 10 минут.

5. Тем временем раскалите масло до 185 градусов. Выложите тесто в кондитерский мешок и погружайте полоски прямо во фритюр, отрезая их ножницами. Обжарьте чуррос до золотистого цвета, а затем посыпьте их сахаром, пока они горячие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.