Собрались звать гостей? Не знаете, каким десертом их удивить? Отличным вариантом станет сладкая «башня» из эклеров и вишневого соуса. Она не только впечатляюще смотрится, но и очень вкусная. Такая конструкция, созданная из нежнейших пирожных, будет разобрана до основания за считанные секунды. Вот рецепт оригинального лакомства.
Подготовка продуктов
Перед началом работы надо запастись такими ингредиентами:
- 300 мл воды;
- щепотка соли;
- чайная ложка сахара;
- 160 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 3 упаковки шоколадной крошки;
- 500 г вишни;
- 60 г сахара;
- 10 мл вишневого бренди;
- взбитые сливки — 200 мл;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 250 г муки.
Приготовление основы из теста
Для приготовления заварного теста нагреваю 200 мл воды с солью, сахаром и маслом. Снимаю смесь с огня, всыпаю муку и быстро перемешиваю деревянной ложкой, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
Снова ставлю кастрюлю на огонь и вымешиваю смесь венчиком, пока она не отделится от дна.
Выкладываю приготовленное тесто в миску и постепенно добавляю взбитые яйца. Выливаю заварное тесто в кондитерский мешок и формирую маленькие шарики на противне, застеленном пергаментной бумагой для выпечки.
Выпекаю в духовке при 200 °C 20 минут.
Конфитюр и крем
Из каждой ягоды спелой сладкой вишни удаляю косточки, пользуясь для этой цели стеклянной бутылкой. Кладу ягоду на горлышко бутылки, протыкаю вишню деревянной шпажкой. Косточка падает внутрь емкости.
Складываю вишни в кастрюлю, посыпаю сахаром, вливаю 100 мл воды и тушу в течение 15 минут, постоянно помешивая смесь.
Затем добавляю кукурузный крахмал и бренди. Даю остыть.
Взбиваю сливки, пока кремовая масса не увеличиться вдвое. Выкладываю их в кондитерский мешок и наполняю каждый эклер.
Создание «башни»
Беру длинную пустую емкость без верха и дна. Отлично подойдет упаковка от чипсов. Ставлю ее в середину большой тарелки, на которую планирую выкладывать десерт. На паровой бане растапливаю шоколадную крошку.
Каждый эклер обмакиваю в растопленный шоколад и складываю в форме башни вокруг длинной упаковки от чипсов.
Внутрь установленной на блюдо формы (коробки из-под чипсов) вливаю вишневый конфитюр и осторожно вытаскиваю упаковку. Желательно подождать, пока шоколад застынет. Конфитюр разливается по тарелке. Сверху десерт украшаю остатками взбитых сливок.
Аппетитно смотрятся на такой «башне» целые ягоды вишни с хвостиками, листочки свежей мяты и сахарная пудра. Десерт получается необыкновенно вкусным. Гости будут в восторге.
Готовьте с удовольствием!