Симптомы коронавируса могут сохраняться длительное время после выздоровления

Коронавирус является главной, самой обсуждаемой проблемой 2020 года. К сожалению, это заболевание охватило весь мир. И сейчас, в связи с началом второй волны заражения, все чаще обсуждают возможные осложнения и последствия коронавируса. То, о чем мы будем сейчас говорить — это не проходящие после выздоровления симптомы.

История одной американки

Возьмем для примера Джуди Лонду, 55-летнюю жительницу Бруклина. У нее симптомы COVID-19 возникли за два дня до объявления пандемии. В течение двух недель женщина тяжело болела, страдая сильной давящей болью в груди и недомоганием. Она едва могла передвигаться из одной комнаты в другую. Полегчало ей только в начале мая. Она начала гулять на улице и каждый день старалась увеличивать пройденное расстояние.

Однако сейчас, когда прошло почти полгода после фактического выздоровления, Джуди все еще не чувствует себя полноценной. Даже короткая прогулка по небольшой возвышенности сильно ее утомляет.

Не удивительно, что Джуди теперь сомневается, станет ли она прежней активной, энергичной, здоровой женщиной, которой была до того, как COVID-19 превратил ее жизнь в американские горки повторяющегося недомогания без проявления активной инфекции. И что самое жуткое — таких пациентов, как она, очень много.

Как много таких случаев?

Ученые уже доказали, что человеку не обязательно иметь букет хронических заболеваний, чтобы страдать симптомами коронавируса через месяцы после выздоровления.

Симптомы коронавируса могут сохраняться длительное время после выздоровления

Пугает то, что спектр проявлений этого заболевания огромен. Это сильная утомляемость и недомогание, затуманенность мозга, нарушение когнитивных функций, бессонница, проблемы с памятью, кожные высыпания.

И, согласно статистике, иммунная реакция организма на коронавирус приводит к истощению нервной системы.

Каковы прогнозы?

К сожалению, специалисты не обнадеживают пациентов. У большинства переболевших развилась хроническая усталость и сложное расстройство, характеризующееся утомляемостью, которая усиливается при совершении человеком даже малейшей деятельности (умственной или физической). И при полноценном отдыхе, что самое главное, пациенту лучше не становится.

Также перенесенный COVID-19 может негативно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы, мозга и легких. Это, разумеется, также повышает вероятность развития других проблем со здоровьем.

По словам экспертов, тесты, проведенные через несколько месяцев после выздоровления, показали сильные повреждения сердечной мышцы, а также наличие сгустков крови в сосудах. Нельзя запускать это состояние, поскольку из-за него могут возникнуть проблемы с почками, печенью и другими органами.

Еще у ряда пациентов обнаружились повреждения легких. Они заживают очень медленно и в дальнейшем могут стать причиной проблемного, затрудненного дыхания.

Не исключены и проблемы, связанные с мозгом. Врачи предполагают, что последствием COVID-19 могут стать инсульты, временные параличи, судороги и синдром Гийена-Барре.

И, наконец, самое распространенное последствие — потеря вкуса и обоняния. Ко многим людям способность ощущать вкусы и запахи возвращается лишь месяцы спустя.

Остается актуальным вопрос: повлияют ли эти осложнения на дальнейшее развитие у пациентов в более старшем возрасте болезней Паркинсона и Альцгеймера?

Каковы последствия для тяжелобольных?

Люди, которые сложно пережили коронавирус, часто сталкиваются с посттравматическим стрессовым синдромом и даже депрессией. У многих эмоциональная травма вызывает страх остаться в одиночестве и ночные кошмары. Большинство по этой причине боятся даже засыпать.

Симптомы коронавируса могут сохраняться длительное время после выздоровления

Переживания пациентов понятны. Во многом они вызваны страхом не восстановить свое здоровье и так и остаться неполноценными.

Такие опасения имеют серьезные основания. Например, в Италии был проведен анализ состояния 179 пациентов, оправившихся от COVID-19, и у 44,1 % выявили ухудшение качества жизни. Большинство жаловались на одышку, хроническую усталость, боли в мышцах, суставах и груди.

Проблема в том, что этим симптомам свойственно то ослабевать, то усиливаться, что еще сильнее тревожит пациентов.

И пока не найдено специфического лечения, врачи лишь дают совет — не стараться вести такой образ жизни, какого пациенты придерживались до коронавируса, дабы не ухудшить свое состояние излишними нагрузками. Этого ослабленному организму точно не нужно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.