Сибирский напиток чифирь. За что он так полюбился заключенным еще в Царской России

Многие российские заключенные периодически радуют себя чифиром. Этот напиток считается частью тюремной культуры, однако его рецепт был придуман не в местах лишения свободы. Существуют две версии. Автор книги «Чай: Его типы, свойства, употребление» предполагает, что этот напиток придумали коренные народы, проживающие на территории Сибири. А вот Виталий Лозовский в своей работе «Все о жизни в тюрьме» пишет о том, что этот рецепт появился благодаря жителям Кавказа.

Сибирская версия происхождения

Сибирский напиток чифирь. За что он так полюбился заключенным еще в Царской России

Автор книги «Чай: Его типы, свойства, употребление» — довольно известный историк Вильям Похлебкин — в своей работе рассказывает об одном из многих предполагаемых вариантов, откуда же этот напиток взялся.

Предположительно, он именовался как «чагир», что в переводе означает «монгольский чай». Жители Сибири додумались его заваривать из бадана толстолистого. Это растение обильно произрастает во многих северных регионах.

Виталий Похлебкин придерживается мнения о том, что заключенные подсмотрели первоначальный вариант у коренных народов Сибири и со временем адаптировали его под свои потребности. Еще во времена царской России заключенных отправляли в ссылку в холодные регионы, для того чтобы они «осваивали новые земли». Именно от коренных жителей Сибири каторжники и узнали о том, что это за напиток и как его готовить.

Также историки отмечают тот факт, что около 150 лет назад в эти регионы была затруднена поставка черного чая, а людям как-то нужно было согреваться холодными вечерами. Поэтому ссыльные и проводили свой досуг за чашечкой «монгольского чая», в основе которого был бадан.

Почему именно его начали использовать как альтернативу чаю? Он богат танином и остальными веществами, которые содержатся в чайном листе.

Почему он так полюбился ссыльным

Сибирский напиток чифирь. За что он так полюбился заключенным еще в Царской России

Ссылка в Сибирь была суровым наказанием. Ужасные климатические условия, неосвоенные земли и, как следствие, постоянные проблемы с продовольственными продуктами. Напиток на основе бадана придавал энергии, а также обладал противомикробными свойствами. Он помогал иммунитету справляться с резкой сменой климата.

Со временем этот напиток стал популярным практически во всех местах заключения. В регионах, где не произрастал бадан, его додумались заменить обычным черным чаем. Как следствие, название с «чигира» изменили на «чифирь». Со временем он стал чуть ли ни единственной отдушиной заключенных. Ведь если заваривали его слишком крепко, он менял сознание и на некоторое время придавал бодрости. На этом фоне многие арестанты начали страдать от серьезной зависимости.

Кавказская версия происхождения

Сибирский напиток чифирь. За что он так полюбился заключенным еще в Царской России

В своей книге «Все о жизни в тюрьме» Виталий Лозовский делится еще одной возможной версией появления этого напитка. Автор говорит о том, что рецепт чифира берет свои корни на Кавказе. Вино, которое делали из темных сортов винограда, называли чихирь.

Грубо говоря, чихирь можно назвать полуфабрикатом. В нем нет привычной винной крепости, но имеется сильный виноградный привкус и характерный аромат. Это вино и по сей день популярно в малонаселенных кавказских аулах. Со временем оно стало популярно в центральной России, а затем рецепт распространился по всем уголкам страны.

А может, это напиток дальнобойщиков?

В регионах Сибири ненароком можно услышать слово «чихирь». Так жители называют любой напиток, который имеет густую и темную консистенцию. Так же называют разные травяные напитки, которые придают бодрости.

Бодрящие напитки всегда были популярны у дальнобойщиков. Условия работы заставляют проводить человека много времени без сна и для того, чтобы хоть как-то получить заряд бодрости, у него есть необходимость в чихире. Он хорошо стимулирует работу нервной системы.

Российские заключенные переняли этот рецепт, видоизменили и адаптировали его, исходя из своих возможностей. Так и получился чифир. В условиях зоны чай вываривают очень длительное время, при этом получившуюся смесь не доводят до кипения. Его принято употреблять без сахара. Внешне он чем-то напоминает мазут.

Во время такой обработки чайного листа высвобождается максимально большое количество алкалоидов. Собственно, они и оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему. Однако у всего этого есть и обратная сторона. У фанатов таких крепких напитков формируется настоящая физическая зависимость. Многие люди, которые покинули места лишения свободы, продолжают готовить этот чифир уже в домашних условиях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.