Шведские ученые обнаружили белок, способный снизить вред от жирной пищи: теперь она не вызовет ожирения

Шведские ученые обнаружили белок, способный снизить вред от жирной пищи. Жирная еда приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, заболеваниям печени и диабету второго типа. Если убрать этот белок, то можно употреблять пищу без ограничений. Свои исследования ученые подтвердили экспериментами на мышах.

Особенности эксперимента на мышах

Шведские ученые обнаружили белок аполипопротеин C3, который влияет на вредный эффект жирной пищи. Исследователи во время эксперимента кормили мышей жирной пищей с 8-недельного возраста. Результаты сравнивали с показателями группы грызунов, соблюдавших нормальную диету. Далее подопытных животных разделили на две подгруппы. С десятой недели диеты одной подгруппе начали давать препарат, снижающий количество белка C3. Вторая группа получала этот препарат с первого дня эксперимента.

Шведские ученые обнаружили белок, способный снизить вред от жирной пищи: теперь она не вызовет ожирения

Через 10 недель у зверьков из первой подгруппы подтвердилось ожирение и инсулинорезистентность, появился стеатоз печени. После длительного лечения все негативные показатели вернулись в норму. Грызуны, которые получали препарат с первых дней, имели те же результаты, что и мыши на нормальном питании. Лиза Хунтти-Берггрен, руководитель исследования отметила:

Снижение уровня апо C-3, несмотря на постоянное потребление продуктов с высоким содержанием жиров, не только защищает от вредных метаболических нарушений, вызванных жирами, но и обращает их вспять, способствуя общему повышению чувствительности к инсулину

Шведские ученые обнаружили белок, способный снизить вред от жирной пищи: теперь она не вызовет ожирения

Ученые установили, что белок апо С-3 образуется в большей степени в печени. Лечение, снижающее его уровень, направлено не на накопление жиров, а на их расход. Это происходит за счет повышенной активности фермента липазы, в результате чего происходит опосредованный рецепторами захват печенью липидов. Под воздействием биохимических процессов жирные кислоты трансформируются в кетоны, которые используются для выработки энергии.

Шведские ученые обнаружили белок, способный снизить вред от жирной пищи: теперь она не вызовет ожирения

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.