По этому рецепту готовлю яйца для праздничного стола. Эта эффектная мясная закуска не только вкусная, но и очень сытная. Кроме того, она подходит практически к любому гарниру. А ведь в ней нет ничего особенного. Обычные вареные яйца, колбасный фарш, простая панировка и обжаривание во фритюре или запекание в духовке. Если в доме есть фритюрница, то готовить будет еще проще.
Подготовка ингредиентов
Продукты для яиц по-шотландски:
- 1,2 кг сырой колбасы;
- 14 яиц (12 сварить вкрутую, 2 использовать для панировки);
- панировочные сухари;
- три столовые ложки измельченного лука;
- столовая ложка базилика;
- столовая ложка нарезанного чеснока;
- молотый шалфей;
- тимьян.
Приготовление фарша
Взять острый нож, разрезать оболочку у колбасы и извлечь ее содержимое.
В фарш добавить измельченный лук, базилик, мелко нарезанный чеснок, молотый шалфей и тимьян. Можно добавить любые другие приправы по своему вкусу.
Тщательно перемешать, чтобы масса получилась максимально однородной.
Варка яиц
12 яиц положить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить в воду немного уксуса. Он не изменит вкус яиц, но предотвратит их вздутие, если скорлупа потрескается в процессе приготовления. Кроме этого, уксус облегчает снятие скорлупы.
Довести воду до кипения, продолжать кипятить 5 минут. Не следует переваривать яйца, иначе желтки получатся серовато-зелеными, а вкус будет серным.
Снять кастрюлю с огня и налить в нее холодную воду, пока яйца не остынут.
Как только они остынут, очистить их.
Формирование шариков
Разделить колбасный фарш на 12 равных частей и скатать в шарики.
Затем каждый шар сплющить, положить на него яйцо, завернуть, чтобы оно полностью оказалось внутри фарша.
Как только яйцо будет хорошо заделано, взять шарик и недолго покатать его в руках, чтобы выровнять толщину стенок вокруг яйца.
Обжаривание во фритюре
Взять оставшиеся два яйца, которые не были сварены, и разбить их в миску с небольшим количеством воды, как следует перемешать.
Еще в одну миску высыпать панировочные сухари, в третью положить муку.
Запанировать яйца в фарше: обвалять их в муке, затем окунуть в яйцо, после этого обвалять в сухарях.
Теперь их нужно обжарить во фритюре. Нужно разогреть масло, опустить в него яйца в фарше и время от времени переворачивать, чтобы панировка равномерно зажарилась и приобрела золотистый оттенок. Для яиц среднего размера достаточно 8 минут приготовления, для крупных – около 10-12. Температура масла должна составлять 175 градусов по Цельсию.
Готовые шарики выложить на тарелку и подавать с острым соусом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание