Шоколадный тортик с мягкой текстурой дополнен хорошо взбитой меренгой и молочной стружкой

Что может быть вкуснее и красивее пышного шоколадного торта с мягкой и нежной текстурой? Поднимите себе настроение, приготовив к чаю такой десерт со стружкой из молочного шоколада. Торт, выпеченный по этому рецепту, отлично подойдет как для семейных чаепитий, так и для подачи к праздничному столу.

Какие потребуются ингредиенты

Продукты для приготовления этого торта нужны такие:

  • темный шоколад — 40 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • молоко — 60 г;
  • мука — 70 г;
  • крахмал кукурузный — 10 г;
  • какао — 10 г;
  • яйца — 5 шт. (делим на белки и желтки);
  • экстракт ванили — 4 г ;
  • соль — 1 г;
  • сахар — 90 г;
  • молочный шоколад для посыпки — 15 г.

Яйца перед приготовлением торта лучше всего будет охладить в холодильнике. Для выпечки коржа вам понадобится форма диаметром 16,5 см.

Шоколадный тортик с мягкой текстурой дополнен хорошо взбитой меренгой и молочной стружкой

Приготовление теста

Темный шоколад мелко порежьте ножом или натрите на крупной терке. В большую миску налейте воду, разогретую примерно до 80 °С. Поставьте в эту емкость миску поменьше. Насыпьте в эту маленькую миску нарезанный шоколад. Дождитесь расплавления шоколада, помешивая его лопаткой или ложкой.

Добавьте в шоколад молоко и размягченное сливочное масло. Перемешайте ингредиенты до однородности лопаткой.

Шоколадный тортик с мягкой текстурой дополнен хорошо взбитой меренгой и молочной стружкой

Не снимая миски с емкости с горячей водой, выложите в нее желтки яиц. Желтки выкладывайте по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу.

Шоколадный тортик с мягкой текстурой дополнен хорошо взбитой меренгой и молочной стружкой

На заключительном этапе подсолите массу по вкусу, вылейте в нее экстракт ванили и снова все перемешайте. Снимите миску с емкости с горячей водой.

Смешайте муку, какао и крахмал до однородности. Просейте все в шоколадную массу через сито с мелкими ячейками и перемешайте. Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и снова поставьте на кастрюлю с горячей водой.

Шоколадный тортик с мягкой текстурой дополнен хорошо взбитой меренгой и молочной стружкой

Делаем меренгу

Охлажденные яичные белки выложите в абсолютно сухую чистую миску и насыпьте туда же сахар. Взбивайте белки с сахаром на низкой скорости миксера примерно 1 минуту. Увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте все еще 2 минуты.

Шоколадный тортик с мягкой текстурой дополнен хорошо взбитой меренгой и молочной стружкой

Взбитые белки переложите в миску с шоколадной массой. Перекладывайте крем в несколько приемов, каждый раз все перемешивая. Перемешивайте белки с тестом аккуратно — сверху вниз, не торопясь.

Шоколадный тортик с мягкой текстурой дополнен хорошо взбитой меренгой и молочной стружкой

Выпекание

Форму смажьте небольшим количеством масла и проложите пекарской бумагой. Поставьте форму в противень с высокими бортиками (расположите по центру). Вылейте в форму приготовленное тесто. Подровняйте верх теста лопаткой. Чтобы все хорошо разровнять, слегка потрясите форму.

Шоколадный тортик с мягкой текстурой дополнен хорошо взбитой меренгой и молочной стружкой

В противень налейте горячую воду. Поставьте противень с формой в духовку, разогретую до 150 °С, на 12 минут. Выньте тортик из духовки и посыпьте его сверху стружкой из молочного шоколада. Убавьте температуру до 130 °С. Запекайте торт еще 30 минут.

Шоколадный тортик с мягкой текстурой дополнен хорошо взбитой меренгой и молочной стружкой

Если в вашей духовке нельзя регулировать температуру и она разогревается только до стандартных 180 °С, в первый раз держите торт в духовке 8-9 минут, а допекайте его 20-25 минут. Слишком долго десерт в духовке не держите. Перепекать этот торт нельзя.

Шоколадный тортик с мягкой текстурой дополнен хорошо взбитой меренгой и молочной стружкой

Готовый торт переложите на решетку или блюдо и снимите с него пекарскую бумагу. Десерт должен иметь очень мягкую, нежную структуру. Немного охладите торт на столе. После этого торт можно нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю домашним или к праздничному столу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.