Шоколадный тортик с маслянистым кремом можно готовить как на праздники, так и просто своим домашним к чаю вечером. Получается такой десерт очень вкусным и удивительно красивым. Для оформления торта по этому рецепту используются шоколадные кружево и шарики.
Какие потребуются ингредиенты
Продукты для приготовления торта по этому рецепту понадобятся такие:
- мука — 75 г;
- какао-порошок — 15 г;
- разрыхлитель — 6 г;
- сливочное масло — 160 г;
- черный шоколад — 85 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 90 г;
- соль — 1 г.
Для шоколадного крема:
- жирные сливки — 75 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- соль — 1 г;
- черный шоколад — 75 г;
- сливочное масло — 160 г;
- какао-порошок — 20 г.
Для шоколадного кружева:
- черный шоколад;
- узорчатый шаблон;
- охлажденная в морозилке сковорода;
- пергаментная бумага.
Также для украшения тортика понадобятся шоколадные шарики. Их можно приобрести в магазине.
Приготовление теста
Муку, какао и разрыхлитель просейте на лист пергамента и перемешайте. В сотейник налейте воду. Пометите сверху миску с нарезанными кусочками сливочного масла и тертым шоколадом. Поставьте сотейник на плиту и дождитесь растворения ингредиентов. Перемешайте все до однородности. Высыпьте в миску сахар. Снова все перемешайте.
В отдельную миску вбейте яйца. Взбейте миксером до побеления. Вылейте в миску шоколадно-масляную смесь. Все хорошо перемешайте миксером. Просейте в миску сухие, смешанные на первом этапе ингредиенты. Перемешайте венчиком.
Выпекание коржа
Перелейте тесто в форму с простеленным пергаментной бумагой дном. Потрясите форму, чтобы разровнять тесто. Духовку разогрейте до 170 °С. Выпекайте корж 45-50 минут. Снимите с коржа пергамент.
Приготовление крема
В миску высыпьте сахарную пудру. Добавьте соль. Сливки подогрейте и также вылейте в миску. Мешайте все до полного растворения пудры. Высыпьте в миску натертый шоколад. Поставьте миску на водяную баню. Дождитесь растворения шоколада. Накройте миску сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
Сливочное масло порежьте на кусочки и сложите в миску. Взбейте его миксером. Выложите в масло шоколадную массу. Высыпьте туда же какао. Все перемешайте миксером.
Выпеченный пирог разрежьте на три части. Первый корж уложите на блюдо и смажьте 1/3 частью крема. Уложите сверху второй корж и смажьте. Так же поступите с третьим коржом. Промажьте кремом бока тортика.
Шоколадное кружево
Узорчатый шаблон выложите поверх листа пергамента. Сверху положите полосу пергамента. Растопленный шоколад поместите в кулек, свернутый из пергаментной бумаги. Нарисуйте шоколадом узор, ориентируясь на шаблон.
Дождитесь, пока шоколад застынет. Оберните шоколадной узорчатой полосой торт.
Снимите пергамент.
Уложите на торт шоколадные шарики или любое другое украшение.