Шоколадный крокембуш с карамельной паутинкой: французский десерт, который впечатлит даже самого привередливого гурмана

Классический французский десерт крокембуш в переводе буквально обозначает «хруст во рту». Это блюдо, которое обычно подают на свадьбах и вечеринках. Несмотря на то что его приготовление достаточно трудоемкое, однако оно того стоит. Чтобы сделать более оригинальную версию этого десерта, можно добавить шоколад. Такой фантастический десерт покорит даже самого привередливого гурмана.

Ингредиенты

Чтобы сделать заварное тесто, потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г сливочного размягченного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ½ ст. просеянной универсальной пшеничной муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 7 куриных яиц.

Дополнительно потребуются два яйца и 1 ст. л. коровьего молока. Ингредиенты для приготовления шоколадного крема:

  • ¾ ст. воды;
  • 3 ст. молока;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ст. сиропа из кукурузного крахмала;
  • ¼ ст. какао;
  • 3 плитки шоколада;
  • 100 г сливочного размягченного масла;
  • 1 ч. л. экстракта жидкого ванили.

Для приготовления карамели потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2/3 ст. воды;
  • 2 ст. л. кукурузного сиропа.

Дополнительно в качестве украшения нужно взять лепестки миндаля или же целый миндаль, который нарезать тоненькими слайсами.

Приготовление шоколадной помадки

Прокипятить воду с сахаром, пока сахарный песок полностью не растворится. Добавить в приготовленный сироп молоко, прогреть на небольшом огне. В полученную смесь всыпать какао-порошок.

Шоколадный крокембуш с карамельной паутинкой: французский десерт, который впечатлит даже самого привередливого гурмана

Положить шоколад, разломанный на кусочки и дать ему немного растаять. Добавить сироп из кукурузного крахмала и продолжать помешивать, чтобы предотвратить образование комков. Масса должна быть гладкой и иметь однородную текстуру.

Приготовление заварного теста для профитролей

В кастрюле среднего размера растопить масло вместе с водой и сахаром. Нужно следить за тем, чтобы масло растаяло еще до того, как вода закипит. Снять кастрюлю с огня и всыпать в полученную массу муку. Снова поставить кастрюлю на огонь и аккуратно деревянной ложкой взбивать на протяжении 2-3 минут. На дне кастрюли должна образоваться тонкая пленка. Готовая смесь должна образовать шар.

Шоколадный крокембуш с карамельной паутинкой: французский десерт, который впечатлит даже самого привередливого гурмана

Немного охладить приготовленное тесто и добавить по одному яйца, непрерывно взбивая смесь. Должно получиться однородное тесто с гладкой кремовой текстурой.

Шоколадный крокембуш с карамельной паутинкой: французский десерт, который впечатлит даже самого привередливого гурмана

Выложить ложкой на противень тесто небольшими холмиками на расстоянии друг от друга примерно 5 см. Взбить венчиком или вилкой два яйца, влить молоко и взбить до получения однородной смеси. При помощи кисточки смазать полученной смесью разложенное на противне тесто.

Духовку прогреть до температуры ровно 200 градусов. Поставить в духовку профитроли и выпекать на протяжении 15 минут. Уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и продолжать выпекать еще 20 минут, или пока профитроли не приобретут красивый золотистый цвет.

Шоколадный крокембуш с карамельной паутинкой: французский десерт, который впечатлит даже самого привередливого гурмана

Выключить духовку и оставить профитроли, чтобы они немного остыли и не потеряли свою форму. Дверцу можно немного приоткрыть.

Когда профитроли будут полностью готовы, нужно вынуть их из духовки. Наполнить приготовленным шоколадным кремом.

Шоколадный крокембуш с карамельной паутинкой: французский десерт, который впечатлит даже самого привередливого гурмана

Приготовление карамели

Шоколадный крокембуш с карамельной паутинкой: французский десерт, который впечатлит даже самого привередливого гурмана

В кастрюле смешать воду, сироп и сахар. Довести подготовленную смесь до кипения на довольно сильном огне. Не перемешивать. Проварить на протяжении 5 минут, пока карамель не станет красивого янтарного цвета. Снять с огня.

Сборка крокембуша

Шоколадный крокембуш с карамельной паутинкой: французский десерт, который впечатлит даже самого привередливого гурмана

Обмакивать каждый профитроль в карамель и выкладывать их в виде высокой пирамиды на красивое блюдо. Когда все будет готово, полить немного крокембуш шоколадным кремом, предварительно его немного разогрев, если он застыл.

Шоколадный крокембуш с карамельной паутинкой: французский десерт, который впечатлит даже самого привередливого гурмана

На шоколадный крем посыпать пластинки миндаля. Затем приготовить паутинку из карамели для украшения. Для этого нужно макнуть вилку в горячую карамель, дать стечь первым каплям, а затем размахивать вилкой в разные стороны возле крокембуша, позволяя карамели обвиться длинными тонкими нитями.

Шоколадный крокембуш с карамельной паутинкой: французский десерт, который впечатлит даже самого привередливого гурмана

Когда все будет готово, можно сразу же подавать десерт к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.