Шоколадно-вишневый пирог с бисквитными звездочками и нежным кремом: праздничное лакомство впечатлит даже самого привередливого сладкоежку

С наступлением холодов все чаще хочется облачиться в безмерный теплый халат или плед, прихватить литровую чашку горячего чая и забраться в кресло с книжкой. И не говорите, что нет. А компанию составит кусок очень вкусного необычного шоколадно-вишневого пирога. Но не увлекайтесь. Такая компания может затянуть вас до самой весны, потому что отказаться от вкуса будет слишком сложно. Но стоит попробовать. Сладкоежки оценят.

Вишневый пирог: ингредиенты

Этот торт очень необычен тем, что состоит из двух частей. Внутри него прячется вишневый пирог, который нужно приготовить в первую очередь.

Из продуктов понадобится 100 г сахара, столовая ложка лимонного сока, 400 г вишни, 2 чайные ложки картофельного крахмала, 700 г готового песочного теста и столовая ложка манной крупы.

Приготовление пирога

Поставьте на средний огонь кастрюлю с 50 г сахара и 100 мл воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Важно, чтобы сахар полностью растворился. Затем для стабилизации добавьте лимонный сок. Еще раз перемешайте и добавьте в сироп вишню. Можно использовать как свежую, так и мороженую. Свежую обязательно разрежьте пополам. Варите ягоды в сиропе около пяти минут. Пока они готовятся, разведите в столовой ложке воды крахмал и сразу же добавьте в сироп. Не забывайте помешивать. Варите еще пару минут, дождитесь загустения и снимите с плиты. Разморозьте песочное тесто и раскатайте толщиной около 5 мм. Разделите на две части. Одну часть выложите в форму, добавьте и равномерно распределите начинку и закройте сверху вторым куском теста. Если надо, подрежьте края ножом. Все края нужно хорошо скрепить и поставить пирог в холодильник на полчаса. Обязательно сделайте два небольших прокола в шапке теста. Включите разогреваться духовку (до 180 градусов). Пока пирог будет остывать в холодильнике, духовка будет нагреваться. Через полчаса поместите пирог в духовку и выпекайте 45 минут. Для получения красивого золотистого оттенка можно смазать верхушку несколькими ложками жирного молока. Когда пирог дойдет до кондиции, вытаскивайте и оставьте остывать. А сами займитесь приготовлением следующей части десерта.

Шоколадно-вишневый пирог с бисквитными звездочками и нежным кремом: праздничное лакомство впечатлит даже самого привередливого сладкоежку

Продукты для базового пирога

Пока вишневый пирог остывает в холодильнике, начнем делать вторую часть. Я обычно долго не раздумываю, делать ли тесто для пирога самостоятельно или использовать готовую смесь, и покупаю готовую. Инструкция по приготовлению указана на упаковке, но в дополнение к смеси понадобится пачка несоленого сливочного масла, немного воды и два яйца. Яйца нужно использовать обязательно, так как они выступают стабилизатором для всех ингредиентов и дают тесту пышность. Если шоколадную смесь купить не удалось, просто добавьте в имеющуюся три столовые ложки какао-порошка. Итак, готовим тесто. Кстати, после того как вы вытащите вишневый пирог, духовку не выключайте. Она сразу же понадобится снова. Берем форму для выпекания, смазываем обязательно ее маслом, даже если она силиконовая, и выливаем часть теста. Сразу ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут. Не доводите степень готовности до максимальной, потому что нам нужно будет выпекать вторую часть.

Шоколадно-вишневый пирог с бисквитными звездочками и нежным кремом: праздничное лакомство впечатлит даже самого привередливого сладкоежку

Собираем пирог

Итак, вытаскиваем корж, немного остужаем и выкладываем на него уже приготовленный вишневый пирог. Старайтесь положить его как можно ровнее. Если случилось так, что нижняя часть пирога немного неравномерно поднялась, просто срежьте излишнюю кривизну острым широким ножом. Поставьте вишневый пирог, немного прижмите, чтобы удалить лишний воздух, и залейте оставшимся шоколадным тестом.

Шоколадно-вишневый пирог с бисквитными звездочками и нежным кремом: праздничное лакомство впечатлит даже самого привередливого сладкоежку

Сразу хочу предупредить, не лейте слишком много, иначе нижняя часть не пропечется. От оставшейся массы шоколадного теста отделите примерно полстакана и разлейте по формочкам для печенья или кекса. Поставьте все вместе обратно в духовку и выпекайте 25 минут. У меня формочки в виде звезд, поэтому я украсила готовый пирог ими. У вас может быть собственный вариант.

Шоколадно-вишневый пирог с бисквитными звездочками и нежным кремом: праздничное лакомство впечатлит даже самого привередливого сладкоежку

Делаем глазурь

Чтобы сократить время, снова обращаюсь к готовым кондитерским смесям. На этот раз к глазури или крему. Взбейте смесь с жирными сливками до состояния крепкой пены или крема. К этому времени пирог уже должен быть готов. Проверьте готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Готово — вытаскивайте. Дайте пирогу полностью остыть, чтобы крем лег равномерно и не плавился. Смажьте пирог толстым слоем крема и поставьте все в холодильник.

Шоколадно-вишневый пирог с бисквитными звездочками и нежным кремом: праздничное лакомство впечатлит даже самого привередливого сладкоежку

У нас остались еще бисквитные звезды, которые мы выпекали вместе с пирогом.

Шоколадно-вишневый пирог с бисквитными звездочками и нежным кремом: праздничное лакомство впечатлит даже самого привередливого сладкоежку

Достаньте их, охладите. Когда пирог в холодильнике тоже достаточно остынет, вытащите его и выложите на поверхности бисквитное украшение.

Шоколадно-вишневый пирог с бисквитными звездочками и нежным кремом: праздничное лакомство впечатлит даже самого привередливого сладкоежку

Сверху посыпьте достаточным количеством сахарной пудры и можно подавать к столу.

Шоколадно-вишневый пирог с бисквитными звездочками и нежным кремом: праздничное лакомство впечатлит даже самого привередливого сладкоежку

Кусочки пирога после разрезания на порции можно дополнительно украсить взбитыми сливками или мороженым. Получится наподобие штруделя с вишней. Дополнительное гастрономическое удовольствие — пара листочков мяты, брошенные сверху.

Шоколадно-вишневый пирог с бисквитными звездочками и нежным кремом: праздничное лакомство впечатлит даже самого привередливого сладкоежку

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.