Необычный торт на майонезе с нежным сливочным кремом и шоколадной прослойкой. Влажный, ароматный и хорошо пропитанный корж хорошо сочетается со сливками и марципаном, а украшение торта в виде ярких морковок станет интересной изюминкой, привлекающей внимание гостей.
Содержание
Ингредиенты
Для торта вам понадобятся:
- 4 яйца;
- 220 г сахара;
- 220 г майонеза;
- 270 г муки;
- 220 г тертой моркови мелкой фракции;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1/3 ч. ложки соды;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 30 г обезжиренного какао;
- 4-5 ст. ложек вишневого варенья.
Для крема:
- 250 г сыра маскарпоне (охлажденного);
- 300 мл жирных сливок (от 36 %);
- 300 г сливочной массы;
- 1 упаковка закрепителя сливок;
- 2 ч. ложки ванильного сахара.
Для пропитки:
- 150 мл воды;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ч. ложки сахарной пудры.
Для верхнего слоя:
- 160 г темного шоколада без добавок;
- 300 мл сливок 30 %.
Для украшения:
- какао;
- 140 г марципана;
- оранжевый и зеленый краситель.
Бисквит
Готовит так:
- Включить духовку на 80 градусов на оба тена.
- Отделить желтки от белков. Белки взбить, чтоб они превратились в плотную пену.
- Не переставая мешать, всыпать небольшими порциями сахар до превращения белков в густую и блестящую массу.
- По одному добавить желтки и еще раз хорошо перемешать.
- К яичной массе ввести майонез и равномерно перемешать лопаткой.
- Ко взбитым яйцам добавить разрыхлитель, какао, соду, корицу и просеянную муку. Мешать аккуратно лопаткой, чтоб не появились комки.
- С тертой моркови слить сок и отжать ее руками. Добавить морковь к тесту и перемешать.
- В противень (квадратной или прямоугольной формы), застеленный пекарской бумагой, вылить морковное тесто. Разровнять и поставить в духовой шкаф на 1 час.
- Дать остыть в форме и отделить от бумаги.
- Разрезать корж на 2 части и нижнюю оставить в противне без бумаги.
- Для пропитки смешать воду, сок и пудру, перемешать до растворения пудры и половиной сиропа залить равномерно корж, находящийся в форме.
- Сверху смазать вишневым вареньем.
Крем
Теперь готовим крем:
- В сливки нужно добавить закрепитель и хорошо взбить миксером на минимальных оборотах.
- Добавить маскарпоне и прибавить скорость взбивания.
- Ванильный сахар и сливочную массу добавить к сырному крему, перемешать лопаткой до гладкости.
- На корж, пропитанный сиропом и смазанный вишней, выложить равномерным слоем крем.
- Вторым коржом накрыть сверху и пропитать остатками сиропа.
- Убрать на 14 часов в холод на пропитку.
Верхушка
Пришло время украсить торт:
- Сливки влить в кастрюлю и дать закипеть.
- Шоколад разломать на дольки. Залить вскипевшими сливками и перемешать лопаткой, пока он не превратится в густую глазурь.
- Накрыть пленкой или пакетом, и дать остыть.
- Убрать в холодильник на ночь.
- Охлажденный шоколад взбить миксером 40 секунд и выложить ложкой на верхний корж. Разровнять выпуклой стороной ложки.
- При помощи сита притрусить тонким слоем какао-порошка.
- Марципан разделить на 2 части: одну меньше и побольше. В большую часть добавить оранжевый краситель и при помощи ножа и рук сделать небольшие морковки.
- В меньшую часть добавить зеленый краситель и вылепить хвостики моркови. Соединить хвостик и морковь и украсить торт.