Обычно дети не очень любят есть в школьной столовой, но так как уроков у современных школьников бывает очень много и занятия длятся долго, нам, взрослым, просто необходимо подумать о том, чтобы малыши не остались голодными. Я готовлю для своих детей шоколадно-финиковый десерт с миндалем — они с удовольствием берут его с собой в школу и перекусывают сладостью на переменках.
Польза и вкус
Детям очень нравится вкус сладости, а я уверена в том, что они едят полезную еду, ведь готовлю десерт только из натуральных ингредиентов, богатых полезными веществами, которые так необходимы растущему организму. В рецепте, между прочим, нет ничего сложного, и с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Что понадобится?
Для приготовления этого оригинального десерта возьмите:
- 70 граммом какао-порошка (используйте какао без сахара и других добавок);
- 50 граммов сливочного масла (несоленого);
- 400 граммов сгущенного молока с сахаром;
- три четверти стакана сахарного песка (можно взять и меньше);
- 100 граммов миндаля (можно заменить и другими орехами, которые нравятся вашему ребенку);
- 200 граммов фиников (без косточки).
Фаршируем финики
Миндаль или другие орехи нарежьте на небольшие кусочки — сильно измельчать их не стоит, кусочки должны чувствоваться на зубок.
Из фиников, если вы используете сухофрукты с косточкой, удалите косточку. Вместо нее вставьте несколько кусочков миндаля. Также можно использовать и цельные орешки. Получились фаршированные финики!
Готовим шоколадный крем
На плиту поставьте глубокую сковороду и хорошенько разогрейте ее. Все капельки воды, которые могут быть на поверхности посуды, должны выпариться. Теперь выложите в сковороду сливочное масло и растопите его до жидкого состояния на медленном огне. Чтобы масло не пригорело, не забывайте его помешивать. Потом вылейте в масло сгущенку.
Перемешайте получившуюся смесь.
Теперь всыпьте в получившийся крем сахарный песок и порошок какао.
Периодически помешивая шоколадно-молочный крем, варите на самом медленном огне в течение пятнадцати минут — весь сахар должен полностью разойтись, и у вас в итоге получится гладкая и однородная смесь.
Орехи и финики. Кладем десерт в форму
В крем выложите оставшиеся орехи и тщательно перемешайте, чтобы они равномерно распределились по своеобразному тесту. Продолжайте готовить десерт на медленном огне, постоянно помешивая (иначе все пригорит) до загустения. Как только масса станет прилипать к стенкам сковороды, снимите ее с огня.
Пластиковый контейнер смажьте сливочным маслом и переложите в него половину шоколадного теста. Постарайтесь разровнять массу.
Выложите, немного вдавливая, фаршированные финики так, чтобы они были распределены по всей поверхности теста, но чтобы между ними оставались промежутки. Накройте финики оставшимся тестом.
Охлаждаем и нарезаем
Поставьте контейнер с десертом в холодильник, но сначала остудите его до комнатной температуры. Когда лакомство полностью застынет (обычно я ставлю контейнер на ночь, но должно хватить и меньшего времени), достаньте контейнер из холодильника и переверните его вверх дном. Десерт должен легко выскользнуть из формы, так как мы смазали ее маслом.
Нарежьте получившийся пирог на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оказалось минимум по одному фаршированному финику.
Сладкая новинка понравится не только детям, но и взрослым, так что смело можете подавать ее к чаю или кофе. А если получилось так, что вы наготовили слишком много финиковых конфет, то просто переложите их в герметично закрывающуюся банку и храните в холодильнике. До двух недель лакомство будет оставаться вкусным и мягким, но больше трех недель я хранить конфеты не рекомендую.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание