Шоколад и нежный крем: идея праздничного десерта с интересным дизайном

Предлагаю в эти праздничные дни побаловать ваших близких необыкновенно вкусным лакомством. Сегодня мы попытаемся приготовить французский десерт с необычным названием. Мильфей – так называется наше угощение. Оно представляет собой хрустящее трехслойное пирожное. Коржи мы сделаем не обычные – из теста, а шоколадные. Крем я предлагаю изготовить из каштанового джема и холодных сливок.

Ингредиенты

Для приготовления шести порций угощения я использую:

  • Темный шоколад с высоким содержанием какао — 250 грамм.
  • Каштановый джем — 400 грамм.
  • Цедру клементина (для украшения) – сколько понадобится.
  • Холодные жидкие сливки — 200 грамм.
  • Ром — одну столовую ложку.

Шаг № 1. Рисуем на бумаге круги

Предлагаю повторять мои действия. На листе бумаги для выпечки я рисую восемнадцать кругов d=7 см. Переворачиваю лист и выкладываю его на прохладную ровную поверхность.

Шаг № 2. Растапливаем шоколад

Далее я измельчаю шоколад (темный), выкладываю кусочки в террин и растапливаю, поместив его в пароварку.

Шоколад и нежный крем: идея праздничного десерта с интересным дизайном

Перемешиваю лопаткой, чтобы шоколад стал гладким. При этом тщательно контролирую уровень температуры шоколада. Увеличиваю температуру до 50-55 градусов, затем помещаю террин в прохладную воду. В результате температура должна упасть до 28-29 градусов.

Шаг № 3. Создаем шоколадные коржи

Растопленным шоколадом я смазываю нарисованные на бумаге кружки. Выкладываю на них шоколад в два слоя, чтобы кружки получились не слишком тонкими. Их толщина должна достигать 1 см. После того как будет выложен второй слой, получившиеся коржи остужаю.

Шаг № 4. Создаем шоколадные украшения

В то время, как коржи остужаются, оставшийся шоколад можно использовать для изготовления украшений. Из бумаги для выпечки я делаю конус, заполняю его растопленным шоколадом и рисую им на бумажном листе различные завитки. Готовые украшения остужаю до комнатной температуры.

Шоколад и нежный крем: идея праздничного десерта с интересным дизайном

Шаг № 5. Взбиваем крем

Развожу каштановый джем с ромом. Взбиваю жидкие сливки (они должны быть очень холодными), затем добавляю их в разведенный джем и перемешиваю. Помещаю смесь в кондитерский мешок, оснащенный рифленой насадкой.

Шоколад и нежный крем: идея праздничного десерта с интересным дизайном

Шаг №6. Собираем десерт

Продолжайте повторять мои действия. Чтобы собрать десерт, я осторожно поддеваю кружок лопаткой и выкладываю его на порционную тарелку. Сверху при помощи кондитерского мешка выкладываю на него сливочно-каштановый крем. Накрываю его вторым шоколадным кружком. На него выкладываю еще один слой крема. Я делаю не сплошной слой, а формирую кремовые розочки (как на фото). Сверху накрываю третьим шоколадным коржом. На его поверхности я располагаю розочку (или корзинку – как вам больше нравится) большего размера, посыпаю цедрой клементина, слегка припудриваю какао и украшаю ее созданным ранее шоколадным завитком.

Шоколад и нежный крем: идея праздничного десерта с интересным дизайном

Таким же образом собираю остальные пять хрустящих кусочков. Приятного чаепития!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.