Шашлык из магазина: стоит ли покупать? Придуманные и реальные факты о маринованном мясе

Ленивые кулинары, обожающие пикники, нередко предпочитают покупать маринованное мясо для шашлыка в магазине, нежели готовить его самостоятельно. Несмотря на популярность такого полуфабриката, многие люди говорят в его адрес не самые лестные комментарии, рассказывая о том, что для его изготовления используют не самое качественное мясо, да и вообще лучше не покупать готовое мясо для шашлыка, мол, вредное оно.

Поговорим далее о вымышленных и реальных фактах касательно мяса в ведрах, а также о том, по каким критериям можно выбрать хорошую магазинную заготовку для самого вкусного шашлыка.

Шашлык из магазина: стоит ли покупать? Придуманные и реальные факты о маринованном мясе

Миф 1. Для производства магазинного шашлыка используется мясо старых животных

Это выдумка. В первую очередь, обусловлено это тем, что любой производитель сильно заинтересован в поставке на рынок качественного продукта, который будет пользоваться спросом среди покупателей. Из мяса старых животных, как известно, готовое блюдо получается не очень сочным и мягким, из-за чего продукт попросту не выдерживает конкуренции.

Шашлык из магазина: стоит ли покупать? Придуманные и реальные факты о маринованном мясе

Миф 2. Для изготовления шашлыка используется «подгулявшее» мясо

К сожалению, это мнение отчасти является правдой. Некоторые недобросовестные производители используют для приготовления не самое свежее мясо, запах которого легко перебивается с помощью специй, пряностей и уксуса. Определить такой продукт довольно легко — при вскрытии упаковки он будет издавать особенный аромат. Если вы почувствовали такой — от покупки продукта лучше всего отказаться.

Шашлык из магазина: стоит ли покупать? Придуманные и реальные факты о маринованном мясе

Кстати, некоторые эксперты отмечают, что «подгулявшее» мясо — это вовсе не всегда последствие недобропорядочности производителя. Нередко шашлык в ведре попросту не дожидается покупателя вовремя, в результате чего начинает портиться из-за несоблюдения санитарных норм в самом магазине или на складе, где хранилась тара с ним.

Любой покупатель должен знать о том, что оптимальная температура хранения маринованного шашлыка — не более +4 °С. Оценить ее можно на термометре, который устанавливается в каждом холодильнике супермаркета.

Шашлык из магазина: стоит ли покупать? Придуманные и реальные факты о маринованном мясе

Миф 3. Магазинный шашлык неправильно нарезают

Это — выдумка. На самом деле, производители такого полуфабриката как никто знают правильные пропорции идеальной нарезки мяса и строго следуют ей. Вес правильного кусочка должен составлять около 30-50 г. Отклонение по массе допускается, но не более чем на 25 % — это не критично.

На деле магазинный шашлык очень легко прожаривается, а также получается довольно вкусным, но только при правильном подходе к процессу приготовления.

Шашлык из магазина: стоит ли покупать? Придуманные и реальные факты о маринованном мясе

Миф 4. Магазинный шашлык готовится из некачественных кусков и обрезков

На самом деле, это является выдумкой покупателей и «диванных экспертов». В реальности для производства рассматриваемого типа полуфабриката используется качественное мясо. Более того, результаты некоторых проведенных исследований показывают, что в таком мясе содержание мышечной массы не просто соответствует категориям, заявленным в маркировках, но даже превосходит их.

Шашлык из магазина: стоит ли покупать? Придуманные и реальные факты о маринованном мясе

Как правильно выбрать готовый шашлык в магазине

Стоит понимать, что правильно выбранный полуфабрикат является залогом вкусного шашлыка. На что следует обратить свое внимание?

Дата изготовления продукта обязательно должна быть актуальной, максимально близкой к той, когда полуфабрикат приобретается. Оценивайте ее с расчетом на то, что, наверняка, вы сначала повезете ведро с содержимым на дачу, где мясо будет приготовлено. Обязательно оценивайте, как долго продукт находился в маринаде. В том случае, если вам довелось приобрести несвежий шашлык, будьте готовы к тому, что в готовом виде мясо будет источать особенный аромат, а также будет иметь неприятный вкус.

Шашлык из магазина: стоит ли покупать? Придуманные и реальные факты о маринованном мясе

Покрутите упаковку с шашлыком и оцените точность нарезки кусков. Подходит ли она лично вам? Обязательно обратите внимание на их однородность и равномерность окраса. Помните о том, что только куски одинакового размера дойдут до готовности в одно и то же время. Более того, у шашлычника не возникнет проблем с процессом нанизывания таких кусков.

Шашлык из магазина: стоит ли покупать? Придуманные и реальные факты о маринованном мясе

Обязательно внимательно вчитывайтесь в состав предлагаемого вам продукта. У качественного шашлыка он должен быть максимально простым, а все ингредиенты — знакомыми. Если в указанном списке числятся загустители, консерванты, ароматизаторы или стабилизаторы, то от покупки лучше отказаться.

Идеальный состав хорошего маринованного шашлыка выглядит примерно так:

  • свинина, лук;
  • кориандр;
  • уксус;
  • соль;
  • мускат;
  • черный перец.

Если в составе шашлыка был замечен белый соус, то покупать его не стоит — существует высокий риск отравления таким продуктом.

Шашлык из магазина: стоит ли покупать? Придуманные и реальные факты о маринованном мясе

На упаковке любого готового мяса для шашлыка должна быть указана категория продукта. Если в данном пункте указана буква «А» или «Б», то этот продукт считается хорошим — такая маркировка означает, что шашлык изготовлен из мышечной ткани. Категории «Г» и «Д» указывают на то, что в мясе имеется повышенное содержание жировой ткани, а его пищевая ценность, как известно, значительно ниже.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.