Счастливого человека можно определить по тому, какую часть хлеба он берет (горбушку или мякиш)

Хлеб всегда играл очень важную роль в жизни человечества. У каждого народа есть свои обряды и обычаи, связанные с ним. К ним всегда относились с почтением, поскольку верили, что они могут помочь обрести счастье, благополучие и финансовый достаток. Помимо этого по хлебу, а именно по тому, что он ест — горбушку или мякиш, можно определить счастливого человека. Об этом и о многом другом вы узнаете далее.

Особое отношение к хлебу

Счастливого человека можно определить по тому, какую часть хлеба он берет (горбушку или мякиш)

Оно наблюдается у каждого народа и этнической группы. Недаром в народе издавна ходила поговорка «Хлеб всему голова», а гостей обязательно встречали хлебом и солью. В христианстве он считается плотью Господа и символизирует добро и душевную чистоту.

За многие тысячелетия о хлебе сложилось огромное количество примет и обычаев. Многие из них были давно забыты, но есть и те, которые дошли до наших дней. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • если вас встретили горячим хлебом, то вскоре вас ожидает финансовое благополучие;

  • наиболее почитаемых гостей нужно обязательно встречать хлебом;

  • если испечь калач и съесть его всей семьей, то вас ждет сытая и счастливая жизнь;

  • съесть хлебные крошки до заката — к деньгам;

  • чтобы хлеб получился пышным и вкусным, отправляя его в печь нужно проговорить вслух: «Поднимайся выше».

Счастливого человека можно определить по тому, какую часть хлеба он берет (горбушку или мякиш)

Помимо всего вышеперечисленного, люди всегда верили, что если каждый день есть любой хлеб независимо от его вида, то жизнь человека будет благополучной, сытой и богатой.

«Хлеб-соль»

Счастливого человека можно определить по тому, какую часть хлеба он берет (горбушку или мякиш)

Это выражение ходило на Руси еще в глубокой древности, а символизировало оно всегда гостеприимство. Приглашая кого-то на праздник говорили «Заходите на хлеб-соль». А если вы зашли в чужой дом и застали хозяев за трапезой, то им обязательно нужно пожелать приятного аппетита. А в средневековье было принято желать близким и друзьям «Хлеб да соль вашему дому», выражая этим свое почтение и уважение. При этом хлеб олицетворял финансовое благополучие, а соль — душевную чистоту.

Народные традиции

Счастливого человека можно определить по тому, какую часть хлеба он берет (горбушку или мякиш)

Они уходят своими корнями в глубокую древность. Наши предки верили, что если относиться к хлебу с уважением, то в доме всегда будет царить достаток, счастье и благополучие. Поэтому традиции всегда почитали и соблюдали. Трапезу нужно начинать и заканчивать кусочком хлеба с солью. Также собираясь в гости, люди всегда пекли свежий хлеб или каравай и дарили его хозяевам в четном количестве. Считалось, что так они принесут в чужой дом удачу. А если кто-то из родственников собирался в дальнюю дорогу, ему обязательно давали с собой хлеб. При этом он выступал не только в качестве еды, но и выполнял функцию оберега.

Счастливого человека можно определить по тому, какую часть хлеба он берет (горбушку или мякиш)

На протяжении многих столетий люди хранили хлеб в красном углу дома или даже перед иконами, выражая таким образом свою преданность и непоколебимость веры. Считалось, что взамен они получают Божественную благодать.

Приметы

Счастливого человека можно определить по тому, какую часть хлеба он берет (горбушку или мякиш)

По хлебу можно многое узнать о человеке. Так, например, если кто-то предпочитает есть белый, то это говорит о тонкой и ранимой натуре. А если больше нравится черный хлеб, то это является признаком силы духа и решительности. Если человек предпочитает горбушки, то это свидетельствует о том, что он счастлив и полностью удовлетворен своей жизнью.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.