С привитым пациентом произошла «необъяснимая болезнь»: почему компания Johnson & Johnson прекратила прививки

Поиском вакцины от нового вируса COVID-19 занимаются ученые во многих странах. На данный момент этот вопрос является одним из самых важных в мировой медицине. Неудивительно, что в таком нелегком деле могут встречаться трудности, возникновение которых заранее предугадать практически невозможно.

Что произошло?

В понедельник, по местному времени, Американская фармацевтическая компания Johnson & Johnson на своем сайте официально заявила, что вынуждена остановить исследования по созданию вакцины от коронавируса. Это была уже третья фаза испытаний. Двумя неделями ранее появлялась информация о том, что на первом и втором этапах у привитых людей наблюдалась стойкая иммунная реакция. Всего в исследованиях участвовало порядка 60 тысяч добровольцев, проживающих на трех континентах планеты.

Фармацевтическая компания надеялась, что сертификация первых партий вакцины начнется уже в январе 2021 года. Это было бы возможно, если бы Johnson & Johnson смогли доказать высокую эффективность вакцины при ее безопасном влиянии на людей. Но теперь испытания пришлось на время прекратить. Все дело в том, что у одного из добровольцев обнаружили развитие «необъяснимой болезни».

С привитым пациентом произошла "необъяснимая болезнь": почему компания Johnson & Johnson прекратила прививки

Насколько это может быть серьезно

В самой компании уточнили, что такое событие не является неожиданностью. Ведь болезни и несчастные случаи, даже если они достаточно серьезные, — неотъемлемая часть любых масштабных клинических исследований. Тем более, когда речь идет о создании совершенно новых препаратов и вакцин.

В данный момента Johnson & Johnson занимаются детальным изучением произошедшего, а за пациентом ведется тщательное медицинское наблюдение. В процессе участвуют представители Независимого комитета по мониторингу данных и безопасности субъектов исследования (DSMB).

Напомним, что на территории Штатов, помимо данной компании, разработкой вакцин занимаются еще три фармацевтических гиганта. Такие, как AstraZeneca, Merck и Pfizer.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.