С каким вином не сочетается фуа-гра и какой сыр не подходит к красному вину: что рассказал ресторанный критик

Любители вина твердо верят, что есть вино, которое подходит абсолютно ко всему, за исключением, возможно, Cheerios. Кроме того, многие пьют алкоголь с совершенно неправильными продуктами. Фактически некоторые комбинации вина и еды стали клише, в то время как другие вообще не имеют смысла. Вот примеры, которые стоит игнорировать, потому что они неприемлемы. Также это даст представление о том, что подавать с винами.

С каким вином не сочетается фуа-гра и какой сыр не подходит к красному вину: что рассказал ресторанный критик

Красное вино и шоколад

Сухие красные вина, такие как каберне, зинфандели, бургундское и бордо, по самой своей природе полны танинов, которые прекрасно дополняют пикантные блюда. Однако они ничего не делают для сладких продуктов, с которыми они вообще не сочетаются. Также десерты и сладости полностью притупляют привлекательность этих танинов. Шоколадными десертами и конфетами нужно наслаждаться самостоятельно.

С каким вином не сочетается фуа-гра и какой сыр не подходит к красному вину: что рассказал ресторанный критик

Десертные вина

Десертные вина — это те, что вы пьете вместо десерта. Существует широкий ассортимент сладких вин, от портвейна до сотерна. Они обычно и попадают в категорию «десертных вин», что предполагает, что они хорошо сочетаются со сладкими блюдами. Но большинство десертов, от пирога с лимонным безе до мороженного, слаще этих вин. Лучшие сладкие вина мира должны использоваться в конце десерта. Это значит, что яблочный пирог следует есть отдельно, а вино в конце после еды.

С каким вином не сочетается фуа-гра и какой сыр не подходит к красному вину: что рассказал ресторанный критик

Сотерн и фуа-гра

Ошибочно принятое сочетание сотерна с фуа-гра объясняется тем, что сверхбогатая жирность печени дополняется сладостью вина. Почему это имеет смысл, мне непонятно, за исключением шока противоположностей, и, как отмечалось выше, вино, подобное сотерну, следует употреблять само по себе в качестве десерта.

Вино с артишоками и спаржей

Сочетать вино с артишоками и спаржей — все равно что гитаристу фламенко натягивать стальные струны на свою гитару. Это просто не сработает. Причина в том, что оба овоща содержат карбоновую кислоту с запахом серы, которая делает вино ужасным на вкус.

С каким вином не сочетается фуа-гра и какой сыр не подходит к красному вину: что рассказал ресторанный критик

Красное вино с сыром

Чем мягче и свежее сыр, например, рикотта или фета, тем более вероятно, что красное вино подойдет, но определенно не с более сильными сырами, особенно с голубыми, которые придают красному вину привкус металла. Однако намного лучше сочетать с сыром белые вина. Особенно хорошо для такой комбинации подходят такие сыры, как камамбер и бри.

Шампанское во время еды

Но как бы вы ни любили шампанское в качестве аперитива, с закусками, с морепродуктами и курицей, нелепо думать, какое подойдет к стейку, приготовленному на углях, тушеному мясу из баранины или лазанье по-болонски. Есть так много вин, которые намного лучше сочетаются с такими блюдами, ведь главное достоинство шампанского — это его деликатность, которая не будет иметь значения при добавлении перца чили, кетчупа и, конечно же, спаржи.

Икра требует марочного шампанского

Старая поговорка о том, что белые вина пьются с рыбой, а красные вина — с мясом, немного устарела, но безусловно верно, что красные вина ужасны с морепродуктами. Лучшая икра имеет приятный аромат и соленый вкус, но не слишком рыбный. Но дело в том, что изысканность русской или иранской икры заслуживает дорогого винтажного шампанского как благородного брака.

С каким вином не сочетается фуа-гра и какой сыр не подходит к красному вину: что рассказал ресторанный критик

Пейте шампанское, если хотите, но истинный ценитель икры знает, что водка с ее нейтральным вкусом и ароматом идеально сочетается с ней, поскольку она не мешает изысканности икры. Забота о поддержании этой чистоты вкуса является причиной того, что икру традиционно едят перламутровой ложкой, так как серебро имеет металлический вкус.

Хороший гамбургер заслуживает отличного вина

Если честно, возникает сомнение, что хороший гамбургер вообще заслуживает вина. Смысл в том, что бургер сделан из говядины, кроме того слишком часто он содержит большое количество ингредиентов, из-за которых дорогое вино будет хуже, чем с более простыми мясными блюдами. Следует отметить, что есть много замечательных недорогих красных вин из многих стран, например итальянских барбера, французских божоле, которые прекрасно сочетаются с луком, кетчупом, ломтиками сыра, грибами, листьями салата, соусом чили и всем остальным, что идет поверх современного бургера. Но лучше всего другие напитки, например, можно просто выпить холодного пива.

С каким вином не сочетается фуа-гра и какой сыр не подходит к красному вину: что рассказал ресторанный критик

Хорошее белое вино с салатом

Одним словом, уксус. Причина, по которой вы добавляете уксус в салат, — его кислота (лимонный сок делает то же самое), это усиливает все ароматы зелени, но делает вкус вина мягким и неуместным.

С каким вином не сочетается фуа-гра и какой сыр не подходит к красному вину: что рассказал ресторанный критик

Если какое-то вино работает, то это может быть роза с сильным цветочным ароматом, которая добавляет еще одну нотку весенне-летнему вкусу салата.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.