Русские Шиндлеры, которые спасали евреев во время Холокоста

Русские Шиндлеры, которые спасали евреев во время Холокоста

Многим известна история Оскара Шиндлера – немецкого промышленника, спасшего сотни евреев от верной смерти в концентрационных лагерях нацистов во время Второй мировой войны. За свои неоценимые заслуги перед еврейским народом, Шиндлер был удостоен медали «Праведника народов мира» — почетного звания, которого удостаиваются люди, рисковавшие своей жизнью и свободой ради спасения евреев во времена нацистской оккупации и Катастрофы.

Эти трое русских людей были посмертно объявлены Израилем Праведниками народов мира за их неоценимый вклад в спасение евреев.

Мать Мария

Русские Шиндлеры, которые спасали евреев во время Холокоста

Елизавета (Мария) Скобцова прожила нелегкую, но удивительно богатую жизнь. Она была одаренным и многогранным человеком, за свою жизнь успев побывать писательницей, поэтессой, политиком и публицистом.

Несмотря на то, что Скобцова была категорически против большевистской революции, она все же согласилась занять должность заместителя мэра Анапы после того, как они пришли к власти. Таким образом, Елизавета пыталась оградить жителей города от разбоя и притеснений, которыми был богат послереволюционный период.

Покинув свой пост, она стала вести тайную борьбу с большевистским правлением, став писателем и публицистом. Однако тщетность борьбы вынудила Елизавету покинуть свою родину и эмигрировать в Париж, где она ступила на путь служения Богу, приняв имя Мария.

Из огня да в полымя

Русские Шиндлеры, которые спасали евреев во время Холокоста

Лишь только обосновавшись во французской столице, Мать Мария столкнулась с угрозой нацистской оккупации и ужасами Холокоста.

Во время нацистской оккупации Франции Мария открыла свой дом в Париже для беженцев и тех, кто нуждался в помощи. Она скрывала евреев и выдавала им свидетельства о крещении, которые зачастую спасали их жизни. Однажды мать Мария спасла от Освенцима четырех еврейских детей, спрятав их в мусорных контейнерах.

В 1943 году Мария Скобцова была арестована и послана в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Там она продолжала помогать и поддерживать людей, несмотря на разницу в политически взглядах и религиозных верованиях.

Одна из еврейских заключенных, француженка Жаклин Пири вспоминала потом, что именно эти разговоры и поддержка спасли многих из них от отчаяния и помогли выжить, несмотря на ужас, окружавший их.

Мария Скобцова была убита в газовой камере в 1945 году, всего за неделю до того, как концентрационный лагерь был освобожден советскими войсками.

В 1985 году Мать Мария была удостоена почетного звания Праведницы народов мира, а 19 лет спустя была канонизирована Константинопольской православной церковью.

Николай Киселев

Русские Шиндлеры, которые спасали евреев во время Холокоста

Николаю Киселеву не досталась участь славного советского солдата. Едва ступив на фронт, подразделение Киселева оказалось в окружении и солдат схватили в плен. Однако Киселеву удалось сбежать и присоединиться к партизанскому отряду «Мститель», который действовал в Беларуси.

Летом 1942 года Николай вызвался совершить невозможное – провести группу евреев через линию фронта, которая находилась в 1500 км на восток. В группе Киселева было 270 евреев, почти все – старики, женщины и дети – те, кто остался в живых после налета немцев на еврейскую деревню Долгиново. Бедные евреи прибились к отряду партизан, которые не могли их ни укрыть, ни прокормить.

Сопровождаемый всего шестью вооруженными соратниками, Киселев начал утомительный путь через неприступные леса и болота, несколько раз натыкаясь на вражеские отряды, страдая от голода и усталости.

Ближе к линии фронта путь стал еще опаснее. Самая младшая участница группы — трехлетняя Берта — все время плакала, рискуя привлечь внимание немцев. Родители девочки были в отчаянии и готовы были утопить дочь, чтобы спасти остальных людей. Николай Киселев запретил родителям даже думать об этом. Остановив отряд, он успокоил девочку, а остаток пути нес ее на руках.

«Наш Моисей»

Русские Шиндлеры, которые спасали евреев во время Холокоста

В октябре 1942, после трехмесячного похода, группа полумертвых, уставших и изголодавшихся людей достигла передовой линии советских войск. Из 270 человек, которые покинули белорусские леса в августе, 218 были спасены Николаем Киселевым.

Киселев дожил до Победы, женился и умер в 1974 году. 31 год спустя ему присвоили звание Праведника народов мира. Кроме того, более трех тысяч потомков тех выживших евреев продолжают чтить его память и называют его «Наш Моисей».

Спасение одной жизни

Русские Шиндлеры, которые спасали евреев во время Холокоста

В 1942 году 15-летнего Федора Михайличенко угнали из оккупированного Ростова-на-Дону в Германию на работу. Там он начал активно распространять антинацистскую пропаганду, за что и был послан в концентрационный лагерь Бухенвальд.

Два года спустя в Бухенвальде появился семилетний еврейский мальчик Юрчик из Польши. Абсолютно беззащитному Юрчику грозила верная смерть, если бы не Федор.

Федор Михайличенко взял его под крыло: защищал, крал картофель из кухни, чтобы накормить мальчика и шил ему одежду из роб умерших заключенных.

К сожалению, после освобождения лагеря, пути этих двух друзей разошлись, несмотря на желание Федора усыновить Юрчика: Федор вернулся в Ростов-на-Дону, в то время как Юрчика американская администрация послала в Палестину.

Спасенный еврейский мальчик, который позже стал Главным Раввином Тель-Авива и главным ашкеназским Раввином Израиля Исраэлем Меир Лау, никогда не забывал своего спасителя и искал его всю жизнь. Исраэлю удалось найти Федора только через год после его смерти в 1993 году.

В 2009 году Федора Михайличенко чествовали как Праведника народов мира. На церемонии присутствовал Исраэль и ему удалось познакомиться с дочерьми Федора Михайличенко.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.