ВОЗ дал рекомендации по питанию, назвав продукты, которые помогут перенести коронавирус легче, избежать осложнений и быстрее вылечиться от этой болезни. В число названных продуктов питания вошли рыба, яйца, овощи и грецкие орехи. Вот полный список продуктов, рекомендуемый ВОЗ в случае заражения КОВИД-19.
Здоровое питание
Следует отметить, что люди, которые и до ситуации с коронавирусом придерживались правильного питания, получают большее количество витаминов и питательных веществ вместе со здоровой пищей. Это означает, что у них сильная иммунная система, которая способна бороться с коронавирусом и любым другим инфекционным заболеванием. Тем же, кто до пандемии правильного питания не придерживался, специалисты ВОЗ рекомендуют серьезно пересмотреть свой рацион и включить в него определенные продукты, способные помочь человеческому организму бороться с вирусом.
Свежие продукты
Главное правило: употребляемые в пищу продукты должны быть свежими. Именно свежие продукты обеспечивают поступление в организм достаточного количества минералов, пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов, которые особенно необходимы организму в период заболевания.
Овощи каждый день
Свежие, необработанные термически овощи врачи рекомендуют есть каждый день. Кроме этого необходимо строго ограничить потребление сахара и соли, а также жиров. Нужно это для того, чтобы снизить риск избыточного веса, инсульта, диабета и сердечных заболеваний, которые могут быть спровоцированы в случае заболевания COVID-19. Дополнительные хронические болезни часто приводят к осложнениям во время коронавируса.
Дневная норма
В ежедневный рацион специалисты ВОЗ рекомендуют включать бобовые, такие как чечевица, фасоль и горох. Кроме того, обязательно следует есть орехи и цельные злаки: кукурузу, овес, пшеницу. Полезно употребление картофеля и продуктов животного происхождения: молоко, мясо, рыба, птица, яйца.
Если говорить о пропорциях и дневной норме, то врачи советуют в течение дня съедать 4 порции фруктов, 5 порций овощей, 180 г крупы, по 160 г мяса и фасоли. Красное мясо рекомендуют употреблять в пищу не чаще раза в неделю, мясо птицы — 2 раза в неделю.
Перекусы и термическая обработка
В качестве перекусов специалисты рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, а также яйцам. Ими следует заменить другие перекусы, богатые сахарами, солью и жиром.
Следует помнить, что во время термической обработки, при жарке или варке овощей большинство витаминов, которые в них содержатся, теряются. Потому именно в период заболевания коронавирусом нужно употреблять как можно больше свежих овощей, избегая различных запеканок, тушенных овощей и других подобных блюд.
Консервированные овощи и вода
Консервированные овощи во время заболевания коронавирусом не запрещены, также можно употреблять сушеные фрукты. Однако следует внимательно читать этикетки и выбирать те продукты, в которые добавлено наименьшее количество соли и сахара.
Очень важно в обычной жизни, а тем более во время заболевания, употреблять достаточное количество чистой питьевой воды в течение дня. Вода крайне важна для жизни и поддержания здоровья, для правильной работы иммунитета и всех систем организма. Она помогает переносить питательные вещества и соединения, которые содержатся в крови, избавлять от продуктов жизнедеятельности, смазывать суставы. Специалисты рекомендуют пить не меньше 8-10 стаканов чистой воды каждый день.
Другие напитки
Вода — наилучший вариант употребляемой в течение дня жидкости, но также можно добавлять и другие варианты. К примеру, в обычную воду можно добавлять лимонный сок, который улучшит вкусовые качества жидкости. Также можно употреблять свежие овощи и фрукты, которые содержат достаточное количество жидкости. Чай и кофе пить во время заболевания коронавирусом тоже можно, однако следует помнить о том, что употребление кофеина не должно быть чрезмерным, поэтому рекомендуется следить за количеством выпитых в течение дня напитков.
Что касается пакетированных фруктовых соков, то ими не стоит злоупотреблять, ведь они часто содержат большое количество сахара. По той же причине до полного выздоровления лучше отказаться от сладких газированных напитков.
Употребление жиров
Жиры также необходимы нашему организму для правильного функционирования, но в период заболевания КОВИД-19 нужно полностью отказаться от насыщенных жиров, которые содержатся в жирных сортах мяса, сливочном сыре и сале.
Насыщенные жиры следует заменить ненасыщенными, они содержатся в таких продуктах, как рыба, авокадо, оливковое масло, орехи, растительные масла.
Мясо и молочные продукты
Отдавать предпочтение специалисты ВОЗ советуют белому мясу птицы и рыбе, которые содержат небольшое количество жиров. А вот количество красного мяса в период заболевания следует сильно ограничить.
Не следует покупать и употреблять в пищу обработанное мясо: готовый шашлык, замаринованные мясные кусочки и прочие продукты. В них содержится больше количество соли и жира.
Молоко и молочные продукты следует употреблять регулярно, но в период заболевания нужно выбирать те, которые содержат наименьшее количество жира.
Под запретом
Во время заболевания коронавирусом, когда организм и так истощен, ни в коем случае нельзя его еще и нагружать трансжирами, произведенными искусственно. Они содержатся во фастфуде, в жареных продуктах и закусках, в замороженных пиццах, пирогах, печенье, а также в спредах.
Потребление сахара и соли, как уже было сказано ранее, следует свести к минимуму, и на этот пункт специалисты обращают особе внимание. Также следует уменьшить потребление натрия, который содержится в соевом и рыбном соусах.
В течение дня можно употреблять максимум одну чайную ложку соли, но лучше всего заменить обычную поваренную соль йодированной. Продукты и закуски с большим содержанием сахара и соли следует исключить вовсе.
Газировки и другие напитки, содержащие сахар, следует заменить обычной водой или свежими фруктами. Также лучше не употреблять ароматизированные молочные коктейли и питьевые йогурты.
О шоколаде, печенье, тортах следует на время забыть, а при тяге к сладкому лучше употреблять сладкие фрукты.
Вывод
В случае заболевания коронавирусом человеку придется пересмотреть свое питание и даже в некоторых случаях сесть на диету. В основе этой диеты лежит правильное питание, которого врачи вообще рекомендуют придерживаться регулярно. В ходе многочисленных исследований специалисты выявили четыре компонента, которые помогают организму быстрее справляться с вирусом и стимулируют работу иммунной системы: здоровые жиры, белки, антиоксиданты и микроэлементы. Именно продукты с их содержанием необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион во время болезни.
Также были названы продукты, которые оказывают наиболее благотворное влияние на организм во время борьбы с коронавирусом. Это морепродукты, фрукты, яйца, рыба, мясо и корнеплоды, растительные продукты и крахмал, растительные масла и овощи, орехи.
Однако врачи напоминают, что перечисленные продукты не являются панацеей от болезни, они не способны полностью защитить человека и заменить собой полноценное лечение. Поэтому в случае заболевания обязательно следует обращаться к врачу, который поможет составить индивидуальную диету для конкретного пациента.