Робуста или арабика? Ученые разработали уникальный способ определения качества кофе

В Канаде учеными была создана технология, которая позволяет выявить по химическому составу обжаренных кофейных зерен их сорта. На сегодня выделяют два сорта кофейных зерен — робуста и арабика.

Зерна робусты характеризуются более круглой формой, а зерна арабики — более овальные и крупные по размеру. Чтобы получить робусту, многие производители смешивают кофейные зерна двух сортов в пропорции 80:20 с целью экономии.

Робуста или арабика? Ученые разработали уникальный способ определения качества кофе

Для определения качества напитка в лабораторных условиях применяют методы хроматографии и спектроскопии. Конечно, они считаются излишне затратными с точки зрения времени и финансов. Более простой вариант — экстракция хлороформом. Однако этот метод не дает возможности верифицировать все важные типы соединений в кофейном зерне.

Робуста или арабика? Ученые разработали уникальный способ определения качества кофе

Особенности новомодного исследования

Для выявления качественного состава кофейных зерен учеными из Канады был разработан метод на основе применения ядерного магнитного резонанса (ЯМР), который позволяет определить качество кофе.

Робуста или арабика? Ученые разработали уникальный способ определения качества кофе

В результате таких опытов ученые могут успешно определить все соединения, которые отличаются в зависимости от географического происхождения зерен и сорта. В частности, высокая концентрация 16-О-метилкафестола (16-ОМС) приемлема для робусты. Второе соединение — кахвеол, высокий уровень которого в зернах указывает на арабику.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.