Образ жизни, который вы ведете, а также продукты, которые вы употребляете в пищу, непосредственно влияют на то, как работает ваша пищеварительная система. Ниже представлены советы, которые помогут вам улучить здоровье этой системы организма. Она участвует в расщеплении продуктов на микро- и макроэлементы, а также на другие полезные вещества. Но иногда организм сталкивается с проблемами поглощения питательных веществ. Как же предотвратить эти проблемы?
Больше клетчатки
По словам Марии Адамс, которая является консультантом по питанию в Марблхед, штат Массачусетс, употребление богатых клетчаткой продуктов, а это овощи, фрукты, зерновые и бобовые, может улучшить работу ЖКТ. «Если соблюдать диету, то пища будет быстрее и легче двигаться по пищеварительной системе, делая вас менее подверженному запорам», – отмечает Адамс, добавляя, что употребление таких продуктов предотвращает различные расстройства, например, синдром раздраженного кишечника и геморрой. Кроме того, это поможет вам поддерживать здоровый вес.
Различные волокна
Очень важно, чтобы в организм поступали и растворимые, и нерастворимые волокна, так как они по-разному влияют на пищеварительную систему. Нерастворимые волокна не могут быть усвоены телом и поэтому являются основой каловых масс. В то же время нерастворимые волокна предотвращают формирование слишком жидкого стула. Отличным источником нерастворимых волокон являются овощи, отруби пшеницы, а также зерновые культуры. А вот чтобы получить растворимые волокна, нужно употреблять в пищу отруби овса, бобовые и семена.
Ограничьте продукты с высоким содержанием жира
«На самом деле, жирная пища замедляет процесс пищеварения, делая вас более склонным к запорам», – объясняет Адамс. Но поскольку жиры необходимо включать в рацион, она советует употреблять их в пищу вместе с продуктами, богатыми клетчаткой.
Постное мясо
Протеин – необходимая составляющая диеты, но слишком жирное мясо не приносит пользы вашему организму. Выбирайте постное мясо, например, свиную корейку и птицу без шкуры.
Включите пробиотики в свой рацион
Пробиотики – это здоровые бактерии, которые присутствуют в желудочно-кишечном тракте. «Они держат организм в хорошей форме, снижают эффекты неправильного питания, стресса и антибиотиков», – говорит Адамс. Кроме того, пробиотики помогают в расщеплении лактозы, улучшают иммунную систему. Продукты с высоким содержанием здоровых бактерий, например, кефир и йогурты, нужно есть ежедневно.
Ешьте по расписанию
Адамс убеждена, что употребление пищи по расписанию может в кратчайшие сроки привести пищеварение в норму. Приучите себя завтракать, обедать, ужинать и перекусывать в одно и то же время.
Пейте воду
По словам Марии Адамс, пить много воды полезно для организма в целом. Волокна вытягивают поступающую жидкость, в результате чего формируется более мягкая масса, которая легче передвигается по желудочно-кишечному тракту.
Избавьтесь от вредных привычек
Курение, алкоголизм, чересчур сильное пристрастие к кофе – все это постепенно разрушает пищеварительную систему, что, в конце концов, приводит к изжоге и язве желудка.
Регулярно занимайтесь спортом
«Регулярное выполнение упраждений помогает еде двигаться по пищеварительной системе и снижает вероятность запора», – говорит Адамс. Кроме того, вы сможете поддерживать здоровый вес. Поэтому обязательно включите пункт с разминкой в ежедневное расписание.
Управление стрессом
Слишком много стресса может вызвать проблемы с пищеварением. Займитесь такими активностями, которые приносят вам наслаждение и помогают забыть о проблемах. Делайте это на регулярной основе.
То, что вы едите, и то, как работает ваша пищеварительная система, – две тесно взаимосвязанные вещи. Если вы будете следовать вышеперечисленным советам, то в скором времени заметите положительные результаты. Согласитесь, это важно, но несложно.