Я запекаю свинину в духовке по чешскому рецепту. Чешская кухня славится сытными блюдами, и это не будет исключением. Изюминка запеченного мяса — уникальный соус из шиповникового варенья. Предлагаю приготовить мясное блюдо и вам. Такое кушанье, безусловно, украсит праздничный стол и удивит гостей необычным вкусом.
Подготовка продуктов
Необходимые ингредиенты для запеченного мяса:
- свиная ножка – 600 грамм;
- бекон – 100 грамм;
- варенье из шиповника – 100 грамм;
- морковь (маленькая) – 2 штуки;
- лук-репка – 1 головка;
- сельдерей – ¼ штуки;
- мука пшеничная – 3,5 столовой ложки;
- красное вино – половина стакана;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- тимьян – ½ чайной ложки;
- можжевельник – 4 ягоды;
- жир для обжаривания свиной ножки на сковроде;
- соль;
- свежемолотый перец.
Пошаговое приготовление мяса в духовке
Очистить и нарезать овощи: морковь и сельдерей – кубиками, лук – половинками колец.
Мясо посолить, поперчить. Затем проткнуть в нескольких местах и нашпиговать беконом. Оставшийся бекон нарезать небольшими кубиками.
Обжарить кубики бекона на сковороде.
Обжарить свиную ножку со всех сторон.
Положить овощи в форму для запекания. Добавить тимьян, лавровый лист, можжевельник, посыпать солью и перцем.
Положить мясо поверх овощей, на него — жареный бекон, затем вылить красное вино.
Поставить в нагретую духовку и запекать под крышкой полтора часа при t 200 градусов.
Запекать мясо со всех сторон, затем оставить его в тепле.
Переложить овощи в кастрюлю. Смешать варенье из шиповника и лимонный сок, выложить в кастрюлю и перемешать.
На сковороде обжарить муку со сливочным маслом при постоянном помешивании. Затем добавить сахарный песок.
Выложить приготовленную смесь в кастрюлю с овощами и варить примерно десять минут. Далее перемешать миксером.
Нарезать свиную ножку ломтиками. Подавать мясо с соусом из шиповникового варенья и белым хлебом или отварным картофелем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание