Рецепт «бутерброда здоровья» от российского диетолога Ирины Дядиковой

Правильное питание в период пандемии способно повысить сопротивляемость организма и уберечь от последствий опасной инфекции. Диетолог Ирина Дядикова утверждает, что в рационе пациентов, страдающих патологиями легких, должны присутствовать липиды животного происхождения. Также специалист рекомендует включать в повседневное меню другие продукты, укрепляющие иммунную систему.

Важный компонент

Врач напоминает, что патологии легких с древних времен лечили при помощи жира (барсучьего, козьего или свиного). Его растапливали и употребляли с молоком, использовали в составе мазей, которые наносили на область спины, грудной клетки. Пациентам с легочными патологиями и тем, кто переболел коронавирусом, Дядикова советует употреблять сливочное масло, смешанное с порошком какао и медом. Диетолог рекомендует есть жиры в умеренном количестве. Коронавирус оказывает влияние на работу печени и поджелудочной железы. Поэтому вместо жареной свинины и шашлыков пациентам лучше употреблять небольшое количество сливочного масла, которое быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему.

Зимой не нужно придерживаться жестких диет. По словам диетолога, в этот период необходимо включить в рацион достаточное количество протеинов и липидов животного происхождения.

Для профилактики респираторных инфекций специалист советует «бутерброд здоровья».

Для его приготовления надо растереть сало на мясорубке, чтобы получилась паста. Смешать ее с зернами кинзы, укропом, черным перцем. Поместить в стеклянную банку. И намазывать утром на ломтик хлеба.

Во второй половине зимнего сезона надо усилить работу иммунитета. Для этого Дядикова советует включить в повседневный рацион лук, имбирь и чеснок.

Рецепт «бутерброда здоровья» от российского диетолога Ирины Дядиковой

Однако, по словам эксперта, продукты не могут полностью удовлетворить потребность человека в витаминах и других полезных компонентах. Тем более что состав фруктов и овощей, которые продаются в магазинах сегодня, отличается от тех, которые выращивали шестьдесят лет назад. Поэтому необходимые для здоровья вещества лучше получать из витаминных комплексов.

Полезный завтрак

Утренний прием пищи, по мнению диетологов, очень важен. И если человек хочет оставаться здоровым и иметь крепкий иммунитет, ему не следует пренебрегать завтраком. По мнению Дядиковой, утренний прием пищи должен состоять, прежде всего, из салата. Его лучше приготовить из помидора, огурца, зелени, брынзы. В качестве заправки использовать маленькую ложку подсолнечного масла с соком лимона. Утром можно съесть кашу из овсянки или пшенки (зерна должны быть с оболочкой). Крупу следует варить на воде. В конце приготовления добавить ложку сливок. На завтрак рекомендуется съесть блюдо, богатое протеинами, например сыр либо яйцо, сваренное в мешочек. В качестве напитка можно использовать свежемолотый кофе.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.