Разогреть еду, сохранив максимум полезных веществ: микроволновка, сковородка или паровая баня

Вряд ли найдется другой кухонный девайс, который вызвал бы больше критики, чем микроволновая печь. Причина вроде бы ясна — современный человек тратит все меньше времени на приготовление пищи и хочет иметь возможность приготовить один раз и есть ее целую неделю. Кажется, что нет более быстрого способа разогреть пищу, чем микроволновка. Но до сих пор нет единого мнения о влиянии микроволн на здоровье.

Разогреть еду, сохранив максимум полезных веществ: микроволновка, сковородка или паровая баня

Зачем искать альтернативу

Диетологи считают ошибкой думать, что микроволнам нет альтернативы. Принцип работы микроволновой печи прост — короткие волны заставляют молекулы воды, жира или сахара в пище вибрировать. Они таким образом рассеивают энергию, то есть тепло. Поскольку волны распространяются внутри печки, отражаясь от стен в разных направлениях, пища нагревается равномерно.

Однако, несмотря на то, что такой способ приготовления или разогрева быстрый и дешевый, есть у него и негативные стороны. Специалисты говорят, что такая еда теряет до 90 % своей питательной ценности. О микроволновой печи ходит много мифов, но не все из них стоит сбрасывать со счетов. В частности, нагрев при помощи коротких волн значительно ухудшает усвоение белка.

Микроволновка не для детского питания

Худшее, что вы могли бы придумать, — это подогреть материнское молоко. Ребенок не получит того, что ему нужно для роста и нормального развития. Однако микроволны опасны не только для здоровья детей. Количество питательных веществ, оставшихся в овощах, сравнивали, нагревая их в микроволновой печи и на обычной водяной бане. Результат показывал, что после разогрева в микроволновке овощи оставались лишенными большинства полезных микроэлементов. При этом сохранялось прежнее количество калорий.

Хотя официальные научные источники говорят, что приготовление пищи в микроволновой печи не вызывает повреждения белков, они предупреждают, что если человек регулярно ест пищу, приготовленную в микроволновой печи, существует риск развития анемии.

Разогреть еду, сохранив максимум полезных веществ: микроволновка, сковородка или паровая баня

Микроволновка или сковорода

Однако если вам предстоит выбирать между двух зол — микроволновкой и сковородой с разогретым маслом, лучше выбрать первый вариант. Однако, по словам диетологов, уже сегодня можно купить электропечи, они бережнее, хоть и медленнее разогревают пищу. Принцип работы аналогичен духовке, но еда нагревается за 5-6 минут, поэтому вам не придется беспокоиться о счетах за электроэнергию.

Это отличный помощник на рабочем месте, а дома можно разогревать пищу в обычной духовке, если она есть. Однако когда диетолога В. Курпене попросили назвать лучший способ нагрева еды (без дополнительного оборудования), она сказала, что таким способом будет разогрев на водяной бане.

Это простой и эффективный способ. Налейте небольшое количество воды в кастрюлю или сковороду, поставьте в кипяток кастрюлю поменьше, куда и поместите порцию еды, которую требуется разогреть. Другой вариант — нагрев паром. То есть вы кладете продукты в металлическое сито, ставите над кастрюлей с кипящей водой и накрываете крышкой.

Разогреть еду, сохранив максимум полезных веществ: микроволновка, сковородка или паровая баня

Если вы обычно нагреваете пищу на сковороде, замените жир водой. Зачем вам нужны лишние калории? Нужно помнить, что каждый раз, когда пища нагревается, ее пищевая ценность снижается, а наша задача — ее сохранить. Из этого следует, что пищу следует готовить небольшими порциями, которые можно есть за один раз. Когда вы нагреваете, вы теряете витамины, а когда вы готовите пищу на масле, вы получаете ненужные калории.

Заключение

По разным источникам, приготовление пищи на водяном пару лишает продукты только 11 процентов полезных свойств. Кроме того, есть одно простое правило: чем короче будет время нагрева, тем лучше. Исходя из того, что наш желудок лучше всего усваивает теплую пищу, перегревать ее нецелесообразно. Правда, есть продукты, которые не разогреешь на пару. Это макароны, крупа, грибы и фасоль.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.