Разноцветные продукты: эндокринолог Марина Берковская рассказала о еде, помогающей выработать гормоны радости

Настроение человека зимой может быть значительно хуже, чем летом. Этому необычному факту есть вполне научное объяснение. В холодный период года световой день становится короче. Человек получает минимум ультрафиолета. Однако солнечные лучи помогают нашему телу вырабатывать витамин D, который участвует в синтезе гормонов радости.

Марина Берковская — врач-эндокринолог. Женщина также активно занимается научной деятельностью. Доктор дала развернутое интервью журналистам и рассказала, как получить эндорфины из еды.

Продукты

Разноцветные продукты: эндокринолог Марина Берковская рассказала о еде, помогающей выработать гормоны радости

Во время беседы с журналистами дама отметила, что чувство радости и счастья у людей часто вызывают различные разноцветные продукты. Стоит также обратить внимание и на то, любит человек конкретный вид еды или нет. Важную роль в этом случае играет и сервировка стола. Чем эффектнее будут смотреться разнообразные разноцветные овощи и фрукты, тем больше радости и счастья будет у человека. Также у многих любимыми является различная белковая или жирная пища. Она тоже может серьезно повысить настроение.

О триптофане

Разноцветные продукты: эндокринолог Марина Берковская рассказала о еде, помогающей выработать гормоны радости

Во многих статьях нередко советуют увеличить в рационе долю продуктов, содержащих триптофан. Эта аминокислота входит в состав бананов, индейки, жирной рыбы, шоколада. Якобы с ее помощью удается увеличить объем синтезируемого серотонина. На самом деле никаких исследований, доказывающих положительное влияние триптофана на производство представленного гормона, не проводилось в принципе. То есть польза указанного вещества для увеличения настроения человека остается под большим вопросом.

Марина Берковская во время беседы с журналистами отдельно подчеркнула, что лучше всего есть те продукты, которые нравятся самому человеку. Только при таком отношении удастся резко увеличить количество гормонов радости и счастья.

Сладкое

Врач-эндокринолог указала и на другой факт. Женщина сообщила, что сладкие продукты действительно могут увеличить синтез гормонов радости. Однако они способны поднимать настроение лишь на короткий промежуток времени. Именно краткосрочность эффекта и вызывает все основные проблемы употребления в пищу такой еды. Дело в том, что люди чаще всего заедают проблемы с настроением и психикой шоколадом и другими сладостями. Потом у некоторых возникает чувство вины, что заставляет людей вновь обращаться к пище представленного класса. Круг в итоге замыкается.

Вместо итогов

Контроль собственного рациона — важное условие долгой и гармоничной жизни. Без внимательного отношения к еде добиться идеального здоровья и самочувствия почти невозможно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.