Чтобы стать веганом, иногда приходится чем-то жертвовать. Особенно жаль расставаться с любимым мороженым. По правде говоря, любимый десерт из кокосового, овсяного или соевого молока отличается по текстуре от традиционной версии. И явно не в лучшую сторону. Но эта проблема совсем недавно была решена.
Новейшее изобретение
Сотрудники пищевой компании Perfect Day придумали, как воспроизводить сыворотку — молочный белок, который обеспечивает особую текстуру, свойственную молочным продуктам. После этого некоторые компании, например Brave Robot и Smitten, воспользовались этим ингредиентом для производства собственного веганского мороженого.
Сыворотка, сделанная без участия животных
Оказывается, это не такой уж невозможный продукт. При переваривании травы, которой питаются коровы или козы, происходит выработка питательных веществ (белка, сахара, жиров и т. д.), потом они превращаются в молоко. Ники Бриггс, вице-президент компании Perfect Day, говорит, что источником сахара и жиров могут стать другие продукты, например, кокосы. Но без сыворотки невозможно добиться свойств, присущих традиционным молочным продуктам.
Ученые воспользовались достижениями генной инженерии. Для воссоздания требуемого белка исследователями компании была разработана специальная микрофлора (использованы специальные грибы), которую «научили действовать подобно корове». Для этого был взят генетический код коровы (совершенно безопасная процедура), который использовался в качестве своеобразного плана, с помощью которого изменяли участки ДНК грибов. Таким образом их «учили» на основе определенных сахаров воспроизводить сыворотку. Отчасти этот процесс напоминает ферментацию (он встречается при производстве пива или квашении капусты). После создания новой микрофлоры ее поместили в резервуар с сахаром и оставили бродить.
Результаты эксперимента
Сыворотка, которую получили ученые, практически не отличается от настоящей как по наличию питательных веществ, так и по своим функциям. При этом она не является генетически модифицированной (ГМО), так как саму сыворотку не модифицировали.
Насколько это полезно для окружающей среды
Некоторые эксперты считают, что продукты не животного происхождения более безопасны для экологии: на долю животноводства приходится около 80 % сельскохозяйственных угодий и около 14,5 % парниковых газов. Кроме того, производство новой сыворотки позволяет значительно снизить затраты на транспортировку и, соответственно, сократить количество потребляемого топлива.
Однако для производства мороженого одной сыворотки недостаточно. Кроме нее добавляют и другие растительные ингредиенты: сахар, подсолнечное и кокосовое масла. Последнее, например, очень хорошо сочетается с веганской сывороткой, чтобы придать мороженому более кремовую текстуру, благодаря чему продукт становится похож на традиционный. Это самое лучшее сочетание, потому что при добавлении соевого или овсяного молока такой эффект не достигается. Кроме того, в растительном мороженом отсутствуют холестерин и лактоза, в нем нет антибиотиков или гормонов, которые иногда можно обнаружить в обычных молочных продуктах.
Свойства веганского мороженого
В целом по свои качествам растительное мороженое не уступает молочному: в традиционной порции содержится 260 калорий, 18 граммов жира, в том числе 12 граммов насыщенных жиров, 19 граммов сахаров и 3 грамма белка. Веганское мороженое нельзя назвать здоровым продуктом, оно предназначено для радости и удовольствия.
Фактически это обыкновенный десерт, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. При его изготовлении Brave Robot использует такие добавки, как мальтодекстрин, цитрат фосфата калия, динатрийфосфат и бобы рожкового дерева, чтобы придать своему продукту более сливочное ощущение во рту, аромат и текстуру. Оно хорошо подойдет для тех, кто по какой-либо причине не употребляет молочные продукты или беспокоится об экологии.
Веганское мороженое Brave Robot имеет несколько вкусов: ванильный, масляный пекан, черничный пирог, малиновый, белый трюфель, ванильное печенье, шоколадный и шоколадный с фундуком. И это одно из лучших веганских мороженых, по мнению экспертов, которые перепробовали его много.
Старший редактор отдела кулинарии Well+Good Джесси Ван Амбург поделилась своими впечатлениями: «Я люблю мороженое, как правило, то немолочное мороженое, которое я ела, имеет скорее ледяную или меловую текстуру. Но это вкусное мороженое, как и любое другое мороженое для гурманов, — оно сливочное и действительно восхитительное».
Если все это вас заинтриговало, знайте, что амбиции ученых из Perfect Day не ограничиваются мороженым. Казеин (второй белок, содержащийся в коровьем молоке) — это следующее направление, которое интересует Perfect Day. Компания стремится создать новую категорию продуктов и еще один приемлемый вариант для потребителей различных молочных продуктов, включая сыр, масло и различные виды молокосодержащих напитков.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание