Птенцы голубей: развитие, выкармливание, племенной учет

Только что вылупившиеся из яйца птенцы голубей имеют довольно беззащитный вид: они голые, слепые, у них мягкий клюв, который не позволяет им питаться самостоятельно. Именно поэтому голуби относятся к типу птенцовых. Детеныши первое время нуждаются в постоянной заботе родителей: обогреве и кормлении. Питание птенцы голубей получают из зобов матери и отца – это голубиное молочко, которое образуется обычно к моменту вылупливания детенышей. Если эти два события не совпадают во времени, то выводок чаще всего погибает без вмешательства голубевода.

Голубка и голубь продолжают снабжать молочком новорожденных в среднем до возраста четырех недель. В первые дни оно является единственной пищей малышей, а с 6-7 суток к нему добавляются размягченные зерна, объем которых начинает постоянно расти.

Человеку можно вмешаться в процесс выращивания молодняка примерно к двадцатому дню жизни. В это время желательно поставить отдельную посуду с мелким зерном для голубят. Подойдет измельченное просо или размолотая пшеница. Так птенцы голубей не только научатся самостоятельно клевать, но и будут лучше и быстрее развиваться.

Если на улице стоит жара, то двухнедельных детенышей можно освежать в холодной воде, окуная их быстро в подходящую емкость до головы и тут же вынимая обратно. Особенно полезны такие процедуры слабеньким голубятам с плохим аппетитом.

Когда молодняк начинает свои первые вылеты из гнезда, самой большой опасностью для птенцов становится перегрев и жажда. Они могут даже погибнуть из-за того, что не знают, где находится поилка. Для того чтобы избежать беды, малыша берут в руку, подносят к поилке и осторожно погружают в воду клюв.

Выкармливание птенцов без родителей

Птенцы голубей вылупляются с массой 13-18 грамм, которая удваивается уже через пару дней, а к месячному возрасту достигает в зависимости от породы от 260 до 380 грамм. Внутренних ресурсов для жизни птенца хватает на сутки после вылупливания, если его не кормить, то спустя это время он погибнет. Малыши, оставленные в гнезде, либо подкладываются к другим семьям, либо выкармливаются голубеводом искусственно.

Если ваш вариант – второй, то кроме питания необходимо обеспечить голубятам содержание в тепле. До восьмидневного возраста их выкармливают слегка теплым желтком куриного яйца с добавлением цельного молока. Чтобы в процессе обеда птенец не намок, питательную смесь набирают в шприц, а вместо иголки надевают на него отрезок тонкой резиновой трубки длиной около десяти сантиметров, которую легко вводят прямо в пищевод.

После восьмого дня можно разваривать в жидкую кашицу на молоке горох, пшеничную муку или чечевицу, или размачивать сухари и использовать их для кормления. Кроме того, хорошо подкармливать птенцов смесью из жидкого белка куриного яйца и молотого гороха или кукурузы. В каждый прием пищи необходимо добавлять несколько крупных песчинок или мелких камешков. Блюдо должно быть свежеприготовленным и теплым.

В жаркую погоду надо следить, чтобы молодняк не страдал от обезвоживания. Если зоб птенца заполнен кормом, он может не чувствовать жажды, но при этом будет испытывать нужду в воде. Решить проблему сможет ежевечернее искусственное поение его с помощью пипетки.

Племенной учет

Для улучшения качества разведения, голубевод должен иметь максимально полные сведения о каждой птице: о ее происхождении, возрасте и наследственных особенностях. Для этого голуби домашние подвергаются кольцеванию, что страхует от ошибок в племенном использовании особей с определенной наследственностью.

Для начала нужно решить, открытыми или несъемными кольцами будут снабжаться ваши голуби. Птенцы в возрасте семи-девяти дней могут быть успешно окольцованы вторым способом, для старших возможен лишь первый. На кольце обычно отмечают начальные буквы фамилии заводчика, номер птицы в племенной книге и пара последних цифр года ее рождения. Как только процедура проведена, в племенную книгу необходимо занести максимально подробные данные о дате рождения особи, окраске ее оперения, номерах колец родителей и других важных характеристиках.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.