Следовать принципам здорового питания – одна из самых трудных задач, с которыми мы сталкиваемся в современной жизни.
Нездоровые продукты, содержащие большое количество консервантов и различных химических веществ не способны снабдить наш организм всеми необходимыми витаминами, минералами и пищевыми веществами, в результате чего у нас могут возникать проблемы со здоровьем.
Однако если вы действительно хотите сохранить свое здоровье, вы можете легко добавить здоровую пищу в свой рацион. Подойдите творчески к созданию блюд и используйте полезные продукты в своем ежедневном меню, а также следуйте простым советам, представленным в данной статье.
- Используйте при выпечке заменители масла
- Заменяйте часть муки при выпечке
- Используйте меньше соли в ваших блюдах
- Замените яйца другими продуктами
- Используйте заменители сметаны и майонеза
- Замените красное мясо более полезными белками
- Посмотрите на альтернативные виды лапши и спагетти
- Используйте заменители молока
- Готовьте полезные закуски самостоятельно
- Замените белый рис цветной капустой
Используйте при выпечке заменители масла
Хлебобулочные изделия любят почти все, но у людей, которые следят за своим весом и считают калории, любимая выпечка может стать запрещенным продуктом из-за своей повышенной калорийности. Вместо того, чтобы полностью исключить выпечку, вы можете просто заменить некоторые продукты, входящие в ее состав на более здоровые, что позволит сделать любимое вами лакомство действительно полезным для вас блюдом.
Например, используйте половину от привычного количества масла в рецепте, а оставшееся количество замените перемолотым черносливом, грушевым или банановым пюре. Это не только поможет сократить жирность продукта, но и добавит клетчатку и другие полезные питательные вещества, содержащиеся в фруктах. Например, заменитель масла грушевое пюре добавит 9 грамм клетчатки и уменьшит количество калорий и жиров в готовом изделии.
Заменяйте часть муки при выпечке
В большинстве рецептов можно найти способы замены половины муки. Например, если рецепт требует двух чашек муки, заменив одну из этих чашек цельной пшеничной мукой, вы можете добавить в смесь больше полезных пищевых волокон.
Бобовая мука – отличная замена пшеничной. Пшеничная мука имеет более высокий гликемический индекс и может вызвать быстрое повышение и падение сахара в крови. Выбирая бобовую муку, вы не только получаете хорошую дозу белка, но и избегаете скачков сахара в крови.
Можно использовать порошок какао вместо муки. Это значительно снизит содержание углеводов в блюдах. Кроме того, высококачественное какао делает блюда намного более вкусными и придает им нежный шоколадный аромат.
Порошок какао обладает хорошим питательным эффектом, к тому же, он содержит в 4000 раз больше магния, чем пшеничная мука, а также больше железа и кальция.
Используйте меньше соли в ваших блюдах
Слишком большое количество соли может стать причиной высокого кровяного давления, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и заболеваниям почек. Для того чтобы улучшить вкус блюд, используйте натуральные травы при приготовлении пищи.
Замените яйца другими продуктами
Для того чтобы сделать свой рацион еще более полезным, вы можете заменить яйца в некоторых блюдах на семена чиа, которые обладают уникальным свойством: они могут увеличиваться в размере до 12 раз и придавать жидкости гелеобразную консистенцию. Кроме того, они богаты омега-3 жирными кислотами и содержат большое количество растворимых волокон, которые необходимы для хорошей работы нашего желудка.
Используйте заменители сметаны и майонеза
Если ваша цель — следование принципам здорового питания, выбирайте вместо сметаны греческий йогурт. Он имеет кремовую консистенцию как у сметаны, но отличается более низким содержанием жира и более высоким содержанием белка, что делает его полезным для здоровья.
Используйте мякоть авокадо вместо майонеза. Авокадо имеет кремообразную консистенцию, как майонез, но является гораздо более полезным продуктом для вашего организма.
Следуя этим рекомендациям, вы можете сократить потребление вредных жиров и холестерина, а также получить хорошую дозу полезных моно- и полиненасыщенных жиров.
Замените красное мясо более полезными белками
Замените жирное красное мясо на нежирное мясо птицы или растительные источники белка, такие как бобовые продукты, орехи или тофу. Жирное красное мясо может стать причиной развития заболеваний сердца и даже спровоцировать рост раковых клеток.
Старайтесь придерживаться диеты средиземноморского типа, которая подразумевает ежедневное употребления фруктов, овощей, цельных неочищенных зерен, бобов, бобовых культур, орехов и семян при минимальном потреблении красного мяса. Если вы не любите фасоль, которая является прекрасным растительным заменителем мяса, вы можете включить в свой рацион рыбу или постную птицу.
Было установлено, что замена красного мяса на рыбу или птицу привела к снижению риска возникновения сердечного приступа. И, хотя вам не обязательно полностью отказываться от стейка, частая замена красного мяса на другие источники белка пойдет на пользу вашему телу, а именно сердцу и желудочно-кишечному тракту.
Посмотрите на альтернативные виды лапши и спагетти
Для тех из нас, кто не может представить свою жизнь без итальянской пасты или лапши, есть несколько отличных заменителей, которые могут помочь сделать порцию спагетти более здоровой. Использование цельнозерновой пасты вместо обычной даст почти в три раза больше клетчатки. А, как известно, клетчатка является одним из лучших продуктов для организма человека.
Для тех, кто не может есть пшеницу, использование пасты, приготовленной из чечевицы, капусты или черных бобов, может стать отличным решением. Беззерновая паста предпочтительнее обычной, потому что она содержит больше белка, чем традиционные макаронные изделия. Беззерновые сорта, как правило, вызывают меньше проблем с вздутием живота, воспалением и расстройством желудка.
Используйте заменители молока
Для некоторых отказ от молочных продуктов может стать важным шагом для улучшения самочувствия и состояния здоровья.
Сливочное масло можно заменить оливковым, немолочные йогурты станут прекрасной альтернативой кисломолочным продуктам.
Соевое, миндальное и кокосовое молоко и йогурт из них содержат пробиотики, нужные организму. Кроме того, в них меньше калорий и меньше сахара, жира и натрия, чем в молочных продуктах — эти ореховые заменители натурального молока идеальны для сохранения вашей фигуры.
Готовьте полезные закуски самостоятельно
Многие закуски, купленные в магазине являются очень вкусными, но также очень вредными для организма. Они содержат повышенное количество соли, а также консервантов и усилителей вкуса, которые следует исключить из здорового рациона питания. Используйте в качестве закусок натуральные орехи, запеченные овощи с ароматными травами, употреблять нежирный сыр: все это является полезной альтернативой покупным закускам и фастфуду.
Замените белый рис цветной капустой
При приготовлении блюд вы можете попробовать заменить белый рис цветной капустой. В целой головке этого овоща содержится всего порядка 150 калорий и около 15 грамм углеводов, кроме того, цветная капуста богата витамином С, кальцием и витамином В6. Рис, в свою очередь имеет высокую калорийность и содержит большое количество углеводов, что может повлиять на вашу фигуру.
Уникальность цветной капусты заключается в том, что она обладает нейтральным вкусом и отлично сочетается с другими овощами и мясными продуктами.
Помните, чем больше овощей вы включите в рацион питания в своей повседневной жизни, тем лучше для вашего здоровья.
Какие из приведенных выше советов вы уже используете в своей повседневной жизни?