Как правило, мы, съедая мандарины, лимоны и апельсины, выбрасываем оставшиеся шкурки. Но зачем это делать, ведь кожура еще пригодится! Да-да, каждый цитрус нам пригодится для приготовления изумительного десерта.
Как его сделать? Обо всем по порядку.
Вкусный десерт из кожуры
Сегодня, когда Новый год и Рождество были всего несколько дней назад, еще актуальны разговоры о праздничной вкуснятине. Хочу рассказать об одном необычном десерте, о котором, наверное, большинство и не помнит. Приготовим цукаты. Для них понадобится только кожура. Фрукты — апельсин, мандарин, лимон… То есть, цитрусовые.
Итак, нам нужна кожура цитрусовых, 2 стак. сахара и 1 стак. воды.
Мою несколько фруктов — например, пару лимонов и штук 5-6 мандаринок и апельсинок. Укладываю их в глубокую миску и заливаю кипятком. Потом достаю фрукты, срезаю хвостики с обеих сторон и делаю надрезы — штуки 3-4 сверху вниз вдоль фрукта.
Потом нужно снять аккуратно пальцами снять шкурку.
Нарезать кожуру полосочками.
Сложить в кастрюлю и залить водой.
Варить 10-15 минут, придавливая ложкой.
Потом воду слить. В пустую кастрюлю следует всыпать 2 стакана сахара, стакан воды — пусть немного прогреется на огне и сахар растворится. Далее вы должны всыпать туда фруктовые полосочки и варить 60-70 минут на небольшом огне, помешивая.
Потом пересыпать в тарелку, чтобы чуть остыли. В другую тарелку надо насыпать сахар. После частями брать полосочки и окунать в сахар.
Готовые кусочки выкладывать на чистую тарелку.
Такие цукаты можно добавлять даже в выпечку.