Произвести продукт совсем без глютена практически невозможно. 9 мифов о целиакии и безглютеновой диете

Целиакия — аутоиммунное заболевание. Люди, страдающие этим недугом, при употреблении продуктов с глютеном могут повредить тонкий кишечник. Выходом является жесткое соблюдение безглютеновой диеты. Однако именно вокруг этого режима питания и самой болезни сложено немало мифов и досужих домыслов. Причем количество дезинформации увеличивается невероятно быстрыми темпами. Причиной столь негативного процесса стала популярность безглютеновой диеты среди населения. Некоторые домыслы прочно вошли в повседневный обиход.

Люди с такой болезнью не могут есть хлеб

Произвести продукт совсем без глютена практически невозможно. 9 мифов о целиакии и безглютеновой диете

Целикалия действительно подразумевает отказ от ряда хлебобулочных изделий. Однако есть хлеб нельзя только в том случае, если он содержит глютен. Сейчас же на рынке существует много безглютенового хлеба. Конечно, продаются такие товары не во всех супермаркетах, но в специализированных магазинах найти нужный продукт не так сложно, как может показаться при ближайшем рассмотрении.

Высокая разборчивость

Произвести продукт совсем без глютена практически невозможно. 9 мифов о целиакии и безглютеновой диете

Многие считают, что люди, не употребляющие глютен в пищу, просто более разборчивы в подборе продуктов. Однако представленное мнение тоже является обычным заблуждением.

Целиакия — реальное заболевание. Списывать его со счетов нельзя в принципе. Существует и другая проблема. Врачи и исследователи сейчас просто не знают никаких эффективных способов терапии болезни. Единственным вариантом борьбы является соблюдение строгой диеты и следование всем правилам, установленным диетологами.

Нужно избегать только хлеба из пшеницы

Многие считают, что для безглютеновой диеты важно только отказаться от употребления хлеба. На самом деле представленное соединение содержится также в ячмене, ржи и некоторых других культурах. Довольно часто на фабриках и заводах, где производят муку, ячмень и некоторые другие культуры, ненамеренно смешивают разные зерна с небольшим количеством пшеницы.

Стоит обратить внимание и на другие моменты. Дело в том, что глютен в небольших количествах может встречаться в соевом соусе, конфетах и ряде иных продуктов питания.

Немного пшеницы не повредит

По мнению ряда людей, не страдающих от целиакии, небольшое количество глютена не повредит в принципе. На самом деле этот миф может вызвать массу негативных последствий. Исследователи установили любопытный факт. Они выяснили, что всего 50 миллиграмм глютена могут привести к повреждению тонкого кишечника. То есть даже при употреблении небольшого количества пшеничных и иных продуктов у людей могут развиться разные неприятные симптомы.

Любые продукты с маркировкой «без глютена» не содержат глютен

Произвести продукт совсем без глютена практически невозможно. 9 мифов о целиакии и безглютеновой диете

Элис Баст — генеральный директор и президент Beyond Celiac. Во время беседы с журналистами мужчина отметил, что сейчас почти ни один продукт не получится произвести без глютена.

Указанные маркировки свидетельствуют только о том, что общее количество представленного соединения менее 1 к 500000. Также стоит помнить и про банальную жадность ряда коммерсантов. Безглютеновая диета стала популярна в обществе. Многие компании маркируют продукцию исключительно для увеличения продаж. То есть некоторые фирмы занимаются прямым обманом потребителей, предлагая людям безглютеновую еду, на самом деле содержащую указанное соединение.

Целиакия и чувствительность к глютену — одно и то же

Произвести продукт совсем без глютена практически невозможно. 9 мифов о целиакии и безглютеновой диете

На самом деле споры о взаимосвязи этих явлений проходят до сих пор. Ученые пока так и не могут выяснить реальное взаимодействие представленных понятий. Возможно, увеличение количества исследований в этой области приоткроет завесу тайны.

Целиакия — болезнь детства

По мнению ученых, представленное заболевание может поразить человека любой возрастной группы. Однако наиболее вероятно, что люди могут иметь некоторую генетическую предрасположенность.

При этом симптоматика недуга у детей и взрослых различается. В последнем случае болезнь проявляет себя болями в суставах, животе, анемии, язвочками во рту. У детей же целиакия чаще проявляется в виде раздражительности и некоторых неврологических расстройств.

Это просто аллергия

Произвести продукт совсем без глютена практически невозможно. 9 мифов о целиакии и безглютеновой диете

На самом деле целиакия не является обычной аллергией на пшеницу. Проводить параллели между этими проблемами нельзя. Однако в любом случае болезни требуют внимательного отношения к вопросам выбора продуктов.

Больные должны выбирать средства личной гигиены без глютена

На самом деле пока не существует никаких научных доказательств о вреде любого глютенсодержащего продукта. Вполне вероятно, что в будущем ученые этот миф подтвердят.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.