Проблемы со здоровьем в современной и быстро развивающейся жизни — обычное явление: из-за сидячего образа жизни, стресса и беспокойства, которые нас окружают. Одним из наиболее распространенных состояний, от которых обычно страдают люди, является дефицит гемоглобина. Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода по всему организму. Когда показатель снижается, это может вызвать слабость, одышку, усталость, головные боли и т. д. Если его уровень снижается значительно, то состояние может быть диагностировано как анемия.
Как работает гемоглобин в нашем организме?
Ключевой функцией эритроцитов является доставка кислорода из легких в клетки организма. Эритроциты содержат белок, известный как гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода, чтобы гарантировать, что живые клетки работают хорошо. Известно, что 97 процентов кислорода, переносимого кровью из легких, переносится через гемоглобин, а остальные три процента растворяются в плазме.
Сколько гемоглобина нужно взрослому человеку?
Специалисты считают, что в идеале женщине нужно от 12,0 до 15,5 г на децилитр, а мужчине — от 13,5 до 17,5 г на децилитр. В отношении детей диапазон может варьироваться в зависимости от возраста и пола.
Чтобы контролировать уровень гемоглобина и обеспечить нормальное функционирование клеток организма, мы предлагаем список некоторых продуктов, которые способствуют повышению уровня гемоглобина. Потребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, железом и витамином В12, помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина. Некоторыми источниками пищи, которые обязательно следует включить в рацион, являются мясо животных, птица, рыба, бобы, чечевица, яйца и листовые зеленые овощи. Продукты, содержащие витамин С, повышают усвоение железа в организме и чаще всего содержатся в свежих овощах и фруктах, таких как гуава, помидоры, ягоды, болгарский перец, апельсины и прочее.
Продукты, богатые витамином С
Железо не может полностью усваиваться организмом, поэтому для его хорошего усвоения необходима определенная среда, происходит это тогда, когда витамин С вступает в игру. Кушайте больше апельсинов, лимонов, сладкого перца, помидоров, грейпфрутов, ягод и т.д., поскольку они очень богаты витамином С.
Продукты с содержанием железа должны быть в приоритете
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин низкого уровня гемоглобина. Рекомендуемые диетические добавки с железом: для взрослых женщин это 18 мг, для мужчин — 8 мг.
Поэтому важно есть продукты, богатые железом: зеленые листовые овощи, печень, тофу, шпинат, яйца, цельнозерновые продукты, бобовые, мясо, рыбу, сухофрукты и др.
Фолиевая кислота
Ее дефицит приводит к значительному снижению уровня гемоглобина. Фолиевая кислота — это витамин группы В, необходимый для выработки эритроцитов в организме. Употребляйте как можно больше листовых зеленых овощей, ростков, печени, сушеных бобов, бананов, арахиса, брокколи и др.
Гранат
Гранат является богатым источником кальция и железа, а также белков, углеводов и клетчатки. Он считается самым лучшим продуктом для повышения гемоглобина, благодаря своей исключительной питательной ценности. Пейте гранатовый сок ежедневно, чтобы быть уверенным, что ваш уровень гемоглобина в норме.
Финики
Этот сладкий сушеный фрукт наполнен энергией и очень питателен. Финики представляют собой достаточный источник железа, который повышает в крови уровень гемоглобина. Однако большинство врачей предостерегают, чтобы диабетики избегали употребления фиников из-за высокого содержания сахара.
Свекла
Этот овощ является одним из лучших способов повышения уровня гемоглобина. Свекла отличается высоким содержанием не только железа, но также и фолиевой кислоты, калия и клетчатки. Пейте свекольный сок каждый день, чтобы обеспечить здоровый анализ крови и отличное самочувствие.
Бобовые
Чечевица, горох, арахис и бобы также могут значительно повысить уровень гемоглобина. Содержание в этих продуктах железа и фолиевой кислоты помогает повысить выработку эритроцитов в организме.
Тыквенные семечки
Семена дают около восьми миллиграмм железа вместе с достаточным количеством кальция, магния и марганца. Посыпайте ими салаты или добавляйте в смузи, используйте семечки везде, где вы хотите.
Арбуз
Это один из самых лучших продуктов, который помогает увеличить гемоглобин благодаря содержанию витамина С и железа, что делает процесс усвоения железа лучше и быстрее.
Продукты, содержащие полифенолы, дубильные вещества, щавелевую кислоту и фитаты, такие как кофе, какао, чай, отруби и соевые продукты, препятствуют усвоению железа в нашем организме. Лучше всего ограничить их потребление, если вы имеете низкий показатель гемоглобина. Необходимо постоянно контролировать его уровень, лучший способ сделать это — каждые три месяца проходить медицинское обследование.
Какие продукты для профилактики анемии известны вам?