Проблемы у куриных ножек были, есть и, видимо, будут: чем опасен продукт

Многие представители советской эпохи помнят тощие тушки кур в мясных отделах магазинов, которые ни в какое сравнение не идут с современными бройлерными гигантами. Однако многочисленные экспертизы качества нынешних окорочков и ножек показывают, что более здоровыми и безопасными все-таки были те самые «синие птицы» из СССР.

Очередная проверка куриного мяса в этом году выявила, что даже у самых популярных и, казалось бы, ответственных отечественных марок есть недочеты в продукции. Ниже перечислено, какие нарушения обнаружили представители НП «Росконтроль».

Когда окорочок – не окорочок

Проблемы у куриных ножек были, есть и, видимо, будут: чем опасен продукт

Оказывается, что некоторые производители лукавят, запаивая в вакуумных упаковках не окорочка, как это заявлено на этикетках, а четвертины. Последние – это нижние поясничные части спины курицы, которые стоят очень дешево.

Окорочком называют кусок, состоящий из голени и бедра, и цены на него намного выше, чем на четвертину. Таким образом, несведущий покупатель, оплачивая стоимость окорочка, приносит домой самую дешевую и жирную часть курицы, в которой совсем мало мяса.

Конечно, производителю такой фокус с частями куриных тел невероятно выгоден, но за неправильную маркировку могут начислить немалый штраф.

Проблемы у куриных ножек были, есть и, видимо, будут: чем опасен продукт

Что обнаружили под микроскопом?

Инспекторы из НП «Росконтроль» также подвергли куриное мясо изучению под микроскопом. Только так можно обнаружить, что с ним производили нежелательные манипуляции. Например, они выявили, что в некоторых образцах мяса разорваны волокна. Это указывает на то, что птицам делали уколы какими-то препаратами. В других они нашли в мышечных тканях пустоты, а значит, что эти продукты неоднократно размораживались и заново замораживались.

Потребители не могут этого знать, а тем более определять без соответствующей аппаратуры, но производители, чья продукция не соответствует качеству, вносятся инспекторами либо в реестр товаров, к которым есть замечания, либо в черный список. Только так можно убрать с полок магазинов некачественные продукты.

Вещественные доказательства

Проблемы у куриных ножек были, есть и, видимо, будут: чем опасен продукт

Следующее, что пытались выяснить инспекторы, это то, какими веществами снабжали кур при их жизни. Не были выявлены ни растительные, ни животные белки, ни какие-либо гормоны, но раз ткани были нарушены, то, скорее всего, птицам делали инъекции фосфатов.

Это еще одна уловка производителей. Дело в том, что фосфаты отлично удерживают воду, прибавляя тем самым каждому окорочку и вес, и объем, что, конечно же, сказывается на конечной стоимости такой продукции.

Проверка выявила в образцах куриного мяса повышенный уровень фосфора, что является доказательством недобросовестности некоторых производителей.

Куриная ли это жирность?

Проблемы у куриных ножек были, есть и, видимо, будут: чем опасен продукт

Возможно, поставщики куриного мяса забыли, что на каждую из частей птицы установлены ГОСТы по жирности. Например, бройлерные цыплята не должны иметь жирность выше 9%, тогда как у некоторых производителей она достигала от 11% до 15%.

То же касается окорочков. Так, были выявлены образцы с жирностью от 20% до 56%, хотя на упаковках в маркировках указывались допустимые 13-18%. Это означает, что птицам даются специальные добавки, вызывающие такую жирность, что совсем не делает куриное мясо диетическим, каковым оно до сих пор считается.

«Бодибилдеры» в курином царстве

Проблемы у куриных ножек были, есть и, видимо, будут: чем опасен продукт

Огромные курицы, которые продаются сегодня в магазинах, в 2 раза больше по размеру тех, которые выращивались 40-50 лет назад. Так, масса куриной грудки за эти годы выросла на 80%, как и ножек, что заставляет задуматься, как это возможно без каких-либо гормональных добавок или других препаратов.

Вывести таких кур смогли создав путем селекции искусственную эволюцию. Трудно судить, насколько полезны куры, которые достигают веса более 7 кг за 56 дней. Как правило, у них низкий иммунитет (а значит, им могут давать антибиотики), дефектное строение костей, которые просто обязаны каким-то образом удерживать такой вес, и развитая миопатия, так как в мышцы не поступает достаточное количество крови и питательных веществ.

Проблемы у куриных ножек были, есть и, видимо, будут: чем опасен продукт

Таким образом, мы покупаем не нежное и диетическое куриное мясо, а части тела гигантского птичьего монстра, который бы не выжил в обычных условиях приусадебного хозяйства.

Каков итог?

Проблемы у куриных ножек были, есть и, видимо, будут: чем опасен продукт

Что же в таких условиях делать обычному потребителю? Возможно, нужно покупать курицу у частников на рынках или перейти на утиное или гусиное мясо, которое и жирнее, и стоит дороже, но никто у этих птиц не выращивает окорочка размером с лапы «годзиллы». По крайней мере, пока.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.