Причудливые яркие узоры на тортах — заслуга малайзийского кондитера. Теперь о нем знает Интернет

Кек Ляпис Саравак — традиционный малайзийский торт, известный как своим сложным калейдоскопическим внешним видом, так и изнурительным процессом, необходимым для его приготовления. Созданный на основе лепешек, которые любили голландские колонисты, торт родился в штате Саравак в Малайзии где-то в 1970-х годах. Теперь о нем знает весь мир.

Причудливые яркие узоры на тортах - заслуга малайзийского кондитера. Теперь о нем знает Интернет

Съедобное произведение искусства

По сути, это гораздо более сложная версия многослойного Kek Lapis Betawi, которую саравакианцы в значительной степени возвысили до уровня искусства. В то время как его бежевые или коричневые внешние слои хорошо справляются со своей задачей или скрывают сложный внутренний узор, разрезание одного из этих сокровищ открывает калейдоскоп цветов и геометрических форм, для создания которых требуется как логическое мышление, так и богатое воображение.

Причудливые яркие узоры на тортах - заслуга малайзийского кондитера. Теперь о нем знает Интернет

Особенности десерта из Малайзии

На приготовление слоеного торта может уйти от четырех до восьми часов, в зависимости от сложности конструкции и мастерства пекаря. Трудоемкий процесс начинается с запекания мягких пышных слоев в глубоких противнях. Постепенно добавляются цветные слои, каждый из которых находится в духовке около 10 минут. Но приготовить красочную губку — это только половина дела, причем легкая половина.

Причудливые яркие узоры на тортах - заслуга малайзийского кондитера. Теперь о нем знает Интернет

Настоящая уловка Kek Lapis Sarawak — это разрезание слоев и их повторная сборка в сложные узоры, склеивание их вместе вареньем или сгущенным молоком.

Опытные производители Kek Lapis Sarawak недавно заявили, что приготовление этого малайзийского деликатеса может быть чрезвычайно трудным для непосвященных, особенно потому, что всего одна ошибка может полностью испортить дизайн после нескольких часов работы на кухне.

Причудливые яркие узоры на тортах - заслуга малайзийского кондитера. Теперь о нем знает Интернет

Комментарий мастера

«Для меня это легко, — сказала Саравакиан Дженнифер Чен, которая делает Kek Lapis Sarawak с 1980-х годов. — Я не думаю, что ученики смогут освоить технику быстро».

Причудливые яркие узоры на тортах - заслуга малайзийского кондитера. Теперь о нем знает Интернет

Даже Чен со всем своим опытом рисует диаграммы на бумаге, планируя дизайн тортов, и даже в этом случае рисунки могут получиться плохо. К счастью, у мастера есть навыки и опыт, чтобы переделать все по новому шаблону. Оригинальную выпечку можно купить за 250 малайзийских ринггитов (примерно 4600 рублей) за торт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.