Причины купить целый хлеб, а не нарезной: они отличаются по качеству и не только

Есть категория людей, которые любят цельный хлеб, а есть и те, кто предпочитает нарезку. Нарезанный стоит несколько дороже, но зато нет необходимости самостоятельно его нарезать на ровные порции. Выбор остается за вами, но все-таки вам будет полезно узнать, по каким причинам стоит отдать предпочтение целому хлебу.

Потеря влаги

После выпекания хлеб сразу нарезают машинным способом. Образуются тонкие кусочки, которые теряют значительное количество влаги. И даже если хлеб упаковывают в пакеты с целью ее сохранить, значительная часть уже успела улетучиться во время нарезки. Именно поэтому кусочки начинают черстветь намного быстрее, особенно если вскрыть упаковку и приступить к потреблению.

Причины купить целый хлеб, а не нарезной: они отличаются по качеству и не только

Потеря вкусовых качеств

Нарезанный хлеб очень быстро теряет свою хрусткость, поскольку была нарушены корочка, сохраняющая влагу внутри и являющаяся своеобразным «панцирем» сверху. Происходи процесс окисления и высыхания каждого из ломтиков, причем в закрытом пакете все-таки присутствует определенное количество влаги. В результате хлеб теряет способность хрустеть и становится «резиновым». Не удивительно, что теряются вкусовые качества. Нет присущего свежему хлебу аромата, вкус также немного изменяется не в лучшую сторону. Возможно, при одновременном вскрытии пакета и отрезания кусочка хлеба ощутить разницу вам не удастся, но через очень короткое время она будет очевидной.

Срок хранения

Целый хлеб хранится довольно долго. Если вы купили его свежим, а также он является качественным, он способен пролежать несколько дней, особо не теряя своих вкусовых качеств. Единственно, что вы можете отметить – это небольшое уплотнение структуры, называющееся очерствением. Следует добавить, что черствый хлеб намного полезнее свежеиспеченного, поэтому ему следует отдавать предпочтение. Если рассмотреть нарезанный хлеб, через небольшое количество времени он может превратиться в откровенно несъедобный продукт. Кусочки высохнут до такой степени, что никакого удовольствия от потребления вы не получите. Второй вариант – это то, что он просто «задохнется» в пакете. Появится неприятный запах брожения или на поверхности проявится плесень. Поэтому хлеб в нарезке не стоит покупать с целью длительного хранения. Его можно использовать тогда, когда в этом есть необходимость (например, во время путешествий).

Причины купить целый хлеб, а не нарезной: они отличаются по качеству и не только

Вместо заключения

Специалисты не могут дать точный совет, какой именно хлеб стоит покупать, поскольку и один и второй вид является безопасным для здоровья. Выбор по-прежнему остается за вами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.