Пряный куриный гуляш из маринованного филе с рисом на гарнир: вариант быстрого ужина для всей семьи

Мы расскажем вам о приготовлении пряного гуляша из маринованного куриного филе в мультиварке-скороварке. Это прекрасный вариант ужина для всей семьи. Курица получается румяной, вкусной и ароматной. Такое блюдо в Индии называют «тикка масала», оно пользуется большой популярностью во всей Южной Азии. Его обычно подают с гарниром из белого риса. Попробуйте приготовить это экзотическое блюдо по нашему рецепту. Это не займет у вас много времени, а ваша семья останется довольна вкусным ужином.

Ингредиенты

Вам потребуется полкило куриных грудок без костей и кожи. Для приготовления маринада возьмите следующие продукты:

  • греческий йогурт — три четверти стакана;
  • лимонный сок и смесь индийских специй гарам масала — по столовой ложке;
  • черный перец — чайная ложка;
  • молотый имбирь — четверть чайной ложки.

Пряный куриный гуляш из маринованного филе с рисом на гарнир: вариант быстрого ужина для всей семьи

Приправу гарам масала можно приобрести в специализированных магазинах индийских специй. Вместо греческого йогурта вы можете использовать сметану или густой биойогурт без добавок.

Чтобы приготовить соус для курицы, подготовьте следующие продукты:

  • томатную пасту — 2 чашки;
  • густые сливки — чашку;
  • смесь специй гарам масала — 4 чайные ложки;
  • паприку и соль — по половине чайной ложки;
  • кайенский перец — четверть чайной ложки;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Обязательно используйте сливки жирностью не менее 30 %. Мы их будем добавлять в конце приготовления. Недостаточно жирный продукт может свернуться при высокой температуре.

Из кухонного оборудования вам понадобится мультиварка-скороварка и миксер.

Делаем маринад

Порежьте куриные грудки на куски среднего размера. Положите в миску все ингредиенты для приготовления маринада. Хорошо перемешивайте их ложкой, пока у вас не получится однородная масса.

Бросьте кусочки куриной грудки в маринад. Перемешайте их так, чтобы курица была полностью покрыта йогуртовой смесью. Накройте миску крышкой и отправьте в холодильник на 1 час. Пока курятина маринуется, займитесь приготовлением соуса.

Пряный куриный гуляш из маринованного филе с рисом на гарнир: вариант быстрого ужина для всей семьи

Готовим соус

Пропустите чеснок через пресс и положите его в отдельную миску. Добавьте все остальные ингредиенты для соуса, кроме сливок. Тщательно перемешайте их и отложите в сторону.

Пряный куриный гуляш из маринованного филе с рисом на гарнир: вариант быстрого ужина для всей семьи

В отдельной миске с помощью миксера взбейте сливки до появления мягких пиков. Это значит, что венчик должен оставлять исчезающий след на поверхности. Отложите взбитые сливки в сторону. Пока не смешивайте их с соусом.

Подрумяниваем курицу

Включите мультиварку и дождитесь, когда на экране появится надпись Hot или другой сигнал, сообщающий о нагреве. Добавьте в чашу прибору курицу и небольшое количество маринада. Обжаривайте курицу около 5 минут.

Затем выключите прибор. Не вынимайте курицу из мультиварки.

На данном этапе курица не должна быть полностью приготовлена. Ваша задача — лишь немного подрумянить кусочки.

Пряный куриный гуляш из маринованного филе с рисом на гарнир: вариант быстрого ужина для всей семьи

Готовим под соусом

Добавьте в чашу мультиварки соус без сливок.

Пряный куриный гуляш из маринованного филе с рисом на гарнир: вариант быстрого ужина для всей семьи

Включите режим приготовления еды под высоким давлением. Когда на приборе загорится специальный индикатор, установите время готовки 10 минут. Убедитесь, что клапан сброса давления закрыт.

Пряный куриный гуляш из маринованного филе с рисом на гарнир: вариант быстрого ужина для всей семьи

Загущаем соус

Когда цикл приготовления будет завершен, откройте клапан сброса давления. Держитесь подальше от парового поплавка, чтобы не обжечься. При необходимости используйте длинную ложку для перемешивания соуса.

Пряный куриный гуляш из маринованного филе с рисом на гарнир: вариант быстрого ужина для всей семьи

Нажмите на кнопку Salute. Добавленное тепло поможет загустеть соусу. Налейте в чашу прибора взбитые сливки. Перемешайте соус.

Пряный куриный гуляш из маринованного филе с рисом на гарнир: вариант быстрого ужина для всей семьи

Варите массу на медленном огне, время от времени помешивая и выскребая дно. Когда вы почувствуете, что соус стал достаточно густым, нажмите кнопку отмены и выключите мультиварку-скороварку.

Подаем на стол

Вкусное блюдо из курицы в соусе готово! Подавайте его на стол вместе с отварным рисом. С ним также прекрасно сочетаются лепешки из дрожжевого теста. Перед подачей блюдо можно посыпать измельченной кинзой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.