Представляю вашему вниманию рецепт очень вкусного, пряного, ароматного праздничного кекса с сухофруктами и орехами. Выпечка может храниться до месяца и со временем становится только насыщенней, ароматней и вкусней. Делюсь рецептом.
Составляющие
Вот что необходимо:
- 215 г сливочного масла комнатной температуры;
- 90 г коричневого сахара (можно добавить меньше, если не любите сладкое);
- 25 г меда;
- 3 яйца;
- 225 г муки (можно небольшую часть заменить миндальной);
- 3 г разрыхлителя по желанию;
- 1 г соли;
- 4 г молотой корицы;
- 3 г молотого имбиря;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- щепотка молотой гвоздики;
- 5 г холодного сливочное масло для смазывания формы тонким слоем;
- 250-300 г выдержанной фруктовой смеси из сухофруктов и цукатов;
- 65 г очищенного поджаренного в духовке миндаля;
- 65 г очищенного поджаренного в духовке фундука;
- Дополнительная фруктовая смесь (приготовить за сутки):
- 250 г изюма;
- 150 г сушеной клюквы/ вишни / кураги / чернослива;
- 65 г очищенного поджаренного в духовке миндаля;
- 65 г очищенного поджаренного в духовке фундука;
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 50 мл рома или коньяка + 35 мл рома или коньяка для первой пропитки + по 2 ст. л. каждые 5-6 дней, если выдерживаете кекс 3-4 недели или каждые 3-4 дня, если выдерживаете 1-2 недели.
Глазурь:
- 75 г сахарной пудры;
- 20 мл лимонного сока;
- 1 ч. л. миндального экстракта;
- 50 г лепестков миндаля, подпеченных в духовке или на сковороде.
Приготовление шаг за шагом
Приступаем:
Украшение
Вы всегда можете приготовить несколько штук такой выпечки, чтобы можно было попробовать ее на вкус, не дожидаясь несколько недель ее созревания. Созревший и настоявшийся кекс можно сверху присыпать сахарной пудрой, обернуть мастикой, марципаном или украсить глазурью.
Для приготовления глазури: в сахарную пудру добавьте немного лимонного сока и миндального экстракта. Смешайте и нанесите толстым слоем сверху на кекс и щедро посыпьте лепестками миндаля.
Выпечка получается очень нарядная и ароматная, с насыщенным богатым вкусом сухофруктов и орехов.