Праздничный тортик с лавандовым кремом, малиной и шоколадным украшением: ваши гости будут в восторге

Осень — такой период, когда хочется неизвестно чего: то ли сладкого, то ли кислого. Именно в это время психологи всего мира рекомендуют баловать себя как можно чаще, чтобы смягчить эмоциональный переход от радостного лета к долгой темной зиме. И торт с лавандовым кремом придется как раз кстати. Зовите гостей, устройте праздник. Ваши знакомые и друзья будут в восторге и обязательно попросят рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 350 г темного шоколада.,
  • стакан жирных сливок,
  • столовая ложка с горкой сухой лаванды,
  • полпачки сливочного масла,
  • 100 г муки,
  • орехи пекан 100 г, можно заменить их на грецкие,
  • стакан сахара,
  • соль на кончике ножа,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 30 мл воды,
  • 100 мл сливок,
  • пакетик желатина,
  • 50 г сахарной пудры,
  • чайная ложка эспрессо,
  • 6 яиц,
  • лимон среднего размера,
  • 375 г малины.

Праздничный тортик с лавандовым кремом, малиной и шоколадным украшением: ваши гости будут в восторге

Подготовить шоколад

В первую очередь нужно растопить шоколад. Лучше всего это сделать на водяной бане. Установите миску с кусочками шоколада над кастрюлей с кипящей водой. После того как шоколад превратится в жидкость, аккуратно вылейте его на противень тонким слоем примерно в 2 мм. Поставьте противень в морозилку и дождитесь полного затвердения шоколада.

Праздничный тортик с лавандовым кремом, малиной и шоколадным украшением: ваши гости будут в восторге

После того как масса застынет, вытащите ее и согрейте до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, можно подержать его 30 секунд над плитой, но не более. Теперь шоколад готов к моделированию. Нарежьте его полосками и выложите в противень или форму для торта.

Праздничный тортик с лавандовым кремом, малиной и шоколадным украшением: ваши гости будут в восторге

Лавандовый крем

Теперь займемся лавандовым кремом. Сушеные цветки лаванды нужно настоять на сливках. Вылейте сливки в кастрюлю, добавьте цветки лаванды и поставьте на средний огонь. Масса должна закипеть. Постоянно помешивайте. Как только закипит, уменьшите огонь и варите массу около получаса. За это время все масла из лаванды впитают сливки.

Когда время истечет, процедите сливки через мелкое сито, чтобы ни одна горошинка или лепесток не попали в крем. Остудите сливки дот комнатной температуры и поставьте в холодильник. Пока масса не понадобится. Ее будем добавлять поверх чизкейка.

Праздничный тортик с лавандовым кремом, малиной и шоколадным украшением: ваши гости будут в восторге

Основа торта

Нижнюю часть торта будем готовить из карамельной крошки. Чтобы ее приготовить, берем муку, добавляем в нее соль и 50 гр сахара. Лучше коричневого. Перемешайте, а затем добавьте один яичный белок и 100 г сливочного масла. Перемешивать лучше вилкой, так вы получите рассыпчатую текстуру.

Подготовьте противень с бумагой для выпекания. В чистую кастрюлю добавьте сахар, воду и мед. Все перемешайте и нагревайте на среднем огне до полного растворения сахара. Обязательно помешивайте. Смесь должна приобрести янтарный оттенок. Если сахар прилипает, используйте кулинарную кисть, смоченную водой, чтобы стереть сахар со стенок. Иначе он будет пригорать, и смесь приобретет горьковатый оттенок. Выключите огонь.

Праздничный тортик с лавандовым кремом, малиной и шоколадным украшением: ваши гости будут в восторге

Мучную крошку, 50 гр сливочного масла и орехи поместите в блендер, взбейте. Массу выложите на противень и хорошо прижмите, чтобы масса улеглась плотно. Поставьте в холодильник.

Праздничный тортик с лавандовым кремом, малиной и шоколадным украшением: ваши гости будут в восторге

Мусс

Теперь можно приниматься за начинку, главный компонент и украшение торта. Распустите желатин. Растопите 100 г темного шоколада, добавьте сахарную пудру и чайную ложку эспрессо. Все нужно хорошо перемешать до получения однородной плотной массы. Слейте из желатина лишнюю воду и добавьте его в массу. Снова все тщательно перемешайте. Яичные белки взбейте в крепкую пену, добавьте столовую ложку лимонного сока. Половину белка добавьте в шоколадную смесь, туда же добавьте 100 мл сливок. Добавьте остальную часть белка.

Сборка торта

Все ингредиенты готовы. Собираем торт. Достаем из холодильника корж, укладываем на него сливочную массу-чизкейк и малину.

Праздничный тортик с лавандовым кремом, малиной и шоколадным украшением: ваши гости будут в восторге

Сверху выложите карамель. Поставьте в холодильник на полчаса. Достаньте, растопите шоколад и полейте торт. Снова поставьте в холодильник. Украсьте шоколадной стружкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.