Праздничный дух уже витает в воздухе! Чтобы создать волшебную атмосферу, пеку ароматные медовые пряники (смотреть рождественские фильмы по вечерам с ними вдвойне приятнее)

Вы чувствуете, что воздух наполняется волшебством? Согласитесь, конец декабря – по-настоящему магическое время. Для меня это время старых рождественских фильмов, домашней выпечки, по-особенному теплого общения с близкими. И, конечно, предвкушения приближающегося волшебства.

Но предновогодняя атмосфера не берется из ниоткуда. Мы сами прикладываем руки к тому, чтобы наполнить дом ароматами, огоньками и музыкой. Один из моих обязательных ритуалов – приготовление медовых пряников, так любимых в моей семье, особенно во время просмотра рождественских и новогодних фильмов. Они вкусные, ароматные, пряные, у них есть суперспособность – они всегда очень быстро исчезают.

Праздничный дух уже витает в воздухе! Чтобы создать волшебную атмосферу, пеку ароматные медовые пряники (смотреть рождественские фильмы по вечерам с ними вдвойне приятнее)

Ингредиенты

Указанного количества продуктов хватит на довольно большую партию. А если вы хотите угощать пряниками не только домочадцев, но и друзей, увеличьте рекомендуемые объемы, соблюдая пропорции.

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахарной пудры (но вы сами можете отрегулировать количество);
  • 100 г жидкого меда;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1/4 стакана теплого молока;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • молотый имбирь, ваниль – опционально, по небольшой щепотке;
  • щепотка соли.

Приготовление

Просеиваем муку обоих видов в миску, добавляем пищевую соду, разрыхлитель, пряности, какао и щепотку соли — смешиваем все сухие ингредиенты. Сливочное масло растворяем в кастрюле, добавляем в него мед и сахарную пудру. Массу тщательно перемешиваем. К сухим ингредиентам добавляем теплое молоко, затем остывшую массу из кастрюли и яйца. Замешиваем тесто.

Готовое тесто ставим на несколько часов в холодильник, а если у вас достаточно времени, оставьте его там на всю ночь.

Раскатываем тесто, присыпая мукой. Я вырезаю пряники формочками, но можно просто разрезать пласт на ромбики или использовать стакан.

Праздничный дух уже витает в воздухе! Чтобы создать волшебную атмосферу, пеку ароматные медовые пряники (смотреть рождественские фильмы по вечерам с ними вдвойне приятнее)

Выпекать пряники нужно партиями в предварительно разогретой духовке — до 180 градусов — в течение примерно 10 минут. Когда пряники остынут, мы можем украсить их по желанию – глазурью, шоколадом или готовой посыпкой.

Праздничный дух уже витает в воздухе! Чтобы создать волшебную атмосферу, пеку ароматные медовые пряники (смотреть рождественские фильмы по вечерам с ними вдвойне приятнее)

Глазурь

Чтобы приготовить простейшую глазурь, просто смешайте 3 столовые ложки лимонного сока с 10 столовыми ложками сахарной пудры. Глазурь можно окрасить пищевыми красителями, какао или куркумой.

Хранение

Пряники я храню в металлической банке, добавив туда кусочки сушеных яблок и палочки корицы (они приобретают еще лучший аромат). Если вы хотите сделать пряники более мягкими, поместите кусочки свежего яблока в банку (их следует заменять каждые несколько дней).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.