Различные запеканки являются хорошим вариантом для вкусного и сытного ужина. Чаще всего это картофельные и мясные запеканки. А мы предлагаем вам интересный рецепт такого блюда из хлеба, грибов, сыра и молока. Запеченная в яйце, ароматная запеканка порадует вас своим потрясающим вкусом.
Что понадобится
Для приготовления хлебной запеканки с грибами и сыром нужны такие компоненты:
- белые грибы — 350 граммов;
- хлеб — 340 граммов (можно взять городскую булочку);
- тертый сыр — 125 граммов;
- молоко — 750 миллилитров;
- подсолнечное масло — две чайные ложки;
- измельченный свежий розмарин — две чайные ложки;
- молотый черный перец — четверть чайной ложки;
- соль — четверть чайной ложки;
- измельченная петрушка — две горсти;
- яйца — три больших плюс один яичный белок;
- коричневые грибы — два больших;
- чеснок — один зубчик;
- сливочное масло — небольшой кусочек.
Кроме этого вам понадобятся большая миска, глубокая сковорода и форма для запекания.
Подготовка ингредиентов
Сначала хлеб нарежьте кубиками по два сантиметра, выложите их в глубокую миску и залейте 500 мл молока. Перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. Периодически миску доставайте и молоко с хлебом снова перемешивайте.
Грибы вымойте, почистите, нарежьте небольшими кусочками. В сковороде нагрейте подсолнечное масло, отправьте туда грибы и обжаривайте их в течение пяти минут.
Чеснок почистите, натрите на мелкой терке, добавьте к грибам. В сковородку также всыпьте измельченные петрушку и розмарин, сдобрите солью и молотым черным перцем. Хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать еще примерно одну минуту. Затем кастрюлю снимите с огня.
Выпекание и подача
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в форму половину хлеба, замоченного в молоке. Сверху выложите со сковороды грибную начинку, посыпьте половиной натертого на крупной терке сыра. Затем выложите вторую половину хлеба, замоченного в молоке, и посыпьте оставшимся сыром.
Оставшиеся 250 миллилитров молока вылейте в отдельную емкость, вбейте туда же яйца и добавьте еще один белок, хорошо взбейте. Полученной смесью залейте слои запеканки в форме.
Отправьте форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов по Цельсию. Время приготовления хлебной запеканки с грибной начинкой займет у вас примерно сорок пять минут. Яичная масса должна хорошо схватиться и приобрести золотистый оттенок.
Готовое блюдо немного остудите в форме, затем разрежьте и подавайте порционно. При подаче запеканку можете посыпать измельченной зеленью.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание