За последние месяцы люди узнали, что потеря вкуса и обоняния – весьма тревожный признак, который может прямо указывать на заражение коронавирусом. Однако ученые призывают не отчаиваться в случае обнаружения таких симптомов. Это очень даже неплохо, ведь отсутствие вкуса и нюха свидетельствует о легком течении заболевания.
Позитивный симптом
Последние исследования показывают, что потеря вкусовых и обонятельных чувств в принципе может указывать на степень тяжести COVID-19. При наличии таких симптомов человеку можно не беспокоиться, так как в дальнейшем он не столкнется с тяжелыми последствиями коронавируса. Как отмечают специалисты, заболевание будет протекать легко и не потребует госпитализации.
Объясняется такая связь тем, что вирус в данном случае сосредотачивается в носу и верхних дыхательных путях. Такая концентрация и вызывает потерю обоняния. Но самое главное, что при этих симптомах снижается риск серьезного поражения легких. Другое дело, что пока речь идет лишь о процентных соотношениях и об универсальной закономерности говорить рано.
Некоторое время пациентам все же придется испытывать дискомфорт от снижения чувствительности в указанных органах. По оценкам врачей, это состояние длится несколько недель.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание