Яйца присутствуют в рационе каждого человека. Это дар природы, который заслужено можно назвать суперпродуктом. Из яиц человек получает белки, аминокислоты, железо и антиоксиданты.
Особенно полезно есть яйца спортсменам и тем, кто пытается нарастить мышечную массу. Продукт рекомендуется есть целиком, а не только желток или белок. Яйца богаты таким веществом, как холин, поэтому незаменимы для тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов.
Желательно употреблять экологически чистый продукт, прошедший все необходимые проверки качества. Яйца от непроверенного продавца могут содержать антибиотики, гормоны или различные лекарственные препараты.
Цвет яйца зависит от породы курицы и не меняет питательной ценности.
Яйца дают человеку недостающие аминокислоты
Научно доказано, что организм человека вырабатывает только одиннадцать аминокислот. Но для нормального функционирования необходимо еще девять, и все они содержаться в яйцах. Недостаток этих веществ приводит к сокращению мышечной массы, ослаблению иммунитета, хронической усталости, проблемам с волосами и кожей.
Повышают иммунитет
Употребление одного или двух яиц ежедневно поможет бороться с вирусами и инфекциями. Они содержат около 22% суточной нормы селена, необходимого для иммунитета и нормальной работы щитовидной железы.
Очень полезны яйца для детей, так как дефицит селена приводит к развитию болезней Кешана и Кашин-Бека, которые могут привести к летальному исходу.
Стимулируют работу мозга
Холин не только восполняет запас энергии, но и играет важную роль в синтезе ацетилхолина. Это нейротрансмиттер, недостаток которого может приводить к неврологическим нарушениям и нарушениям когнитивной функции.
Полезны для костей, зубов, кожи и волос
Яйца богаты витамином D, который крайне важен для здоровья зубов и костей. Яйца помогают усваивать кальций, и это также важно для работы сердца, кишечника и обмена веществ.
Витамины В2, В5 и В12 необходимы для волос, кожи и глаз. Эти витамины играют огромную роль в функционировании мозга и печени.
Поддерживают зрение
Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яйцах, снижают риск возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Это главные причины слепоты и проблемы со зрением.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показывает, что яичные желтки повышают уровень зеаксантина на 114-142%. Они также повышают уровень лютеина на 28-50%.
Потеря веса
Яйца способствуют сжиганию жира и потере лишних килограммов.
Ученые провели исследование, в котором участники эксперимента ели яйца на завтрак. Им удалось сбросить на 65% больше веса, чем людям, которые вообще не едят яйца. Была отмечена потеря 16% жира, снизился на 61% ИМТ, а окружность талии уменьшилась на 34%.
Ощущение сытости
Как и любая белковая пища, яйца оказывают существенное влияние на аппетит. Они возглавляют рейтинг продуктов по индексу сытости.
Стресс и беспокойство
Аминокислоты в яйцах влияют на психическое здоровье. Исследование, проведенное в 2004 году Национальной академией наук в США, показало, что серотонин существенно снижает уровень стресса.