• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Постоянно встречаю эти слова в разном написании. Мне стало интересно, «коронАвирус» или «коронОвирус»?

В этом году слово «коронавирус» определяет все сферы нашей жизни, начиная от работы и заканчивая развлечениями. Кто-то привык и смирился с действующим положением вещей, другие еще пытаются адаптироваться к меняющимся условиям. Так или иначе, 2020 год познакомил нас с этим словом всерьез и надолго. Вот только как филолога, меня заинтересовало не столько определение и стоящая за ним опасность, сколько сама словоформа.

Постоянно встречаю эти слова в разном написании. Мне стало интересно, «коронАвирус» или «коронОвирус»?

«А» или «О» в корне

На самом деле, согласно правилам русского языка, должно быть «о». Исходят филологи в этом случает из правила про соединительную гласную в корне. В русском языке это может быть только «о» или «е». Думаю, не стоит приводить примеры, со школьной скамьи все помнят «домофон» или «паровоз», образованные из двух разных слов.

Если допустить, что «коронавирус» образовано из двух слов, «корона» и «вирус», то в середине должно стоять «о». Но является ли это слово сложным, образованным соединением двух слов, это еще нужно посмотреть.

Постоянно встречаю эти слова в разном написании. Мне стало интересно, «коронАвирус» или «коронОвирус»?

Обратимся к словарю

Поскольку этот возбудитель болезни вовсе не является новым, слово давно известно и закреплено в справочниках русского языка. К ним я и решила обратиься, чтобы найти правильное написание слова. В частности, Русский орфографический словарь под редакцией Лопатина содержит исчерпывающую информацию о его написании и произношении.

Правда, и здесь все не так просто. В издании 2012 года можно увидеть, что слово пишется через дефис «корона-вирус». В 2015 году новая редакция, и здесь мы видим, что закрепляется уже слитное написание. Но в корне остается буква «а». То есть корень здесь «корона», как в слове коронарный.

Заключение

Так или иначе, написание слова можно считать исключением. Оно выпадает из правила про соединительную гласную в корне, но при этом все равно остается правильным, с точки зрения составителей и разработчиков словаря. Поэтому нам не остается ничего другого, как просто запомнить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.