Пора взять свое питание под контроль, или 4 худших продукта, которые вызывают воспаление: трансжиры, красное мясо и др.

Процесс воспаления является одним из естественных механизмов в организме. Его цель — это борьба с травмами, инфекциями и токсинами путем увеличения притока крови с содержащимися в ней антителами. Таким образом, воспаление — это стремление к самоизлечению.

Когда возникает острое воспаление, которое быстро проходит — это рассматривается медиками как норма. Но когда воспаление становится хроническим, оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, сосудов, болезнь Альцгеймера и другие.

Пора взять свое питание под контроль, или 4 худших продукта, которые вызывают воспаление: трансжиры, красное мясо и др.

При этом эксперты утверждают, что еда является одним из ключевых естественных способов контроля за воспалением в организме. Есть много здоровых ингредиентов, которые борются с ним, а также ряд продуктов, которые усугубляют его.

Вот список из четырех худших продуктов, которых следует избегать, чтобы уменьшить негативную реакцию вашего организма, составленный специалистами в области здравоохранения.

Кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы и другие виды продуктов с сахаром

Пора взять свое питание под контроль, или 4 худших продукта, которые вызывают воспаление: трансжиры, красное мясо и др.

По словам эксперта по питанию Фрэнсис Ларджеман-Рот, автора книги «Еда в цвете», добавление сахара в такие продукты, как батончики из мюсли, хлопья и необычные кофейные напитки, может усиливать хроническое воспаление за счет выделения цитокинов (активных белков). А также повышать кровяное давление.

«Чрезмерное потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других продуктов с добавленным сахаром также может увеличить риск развития диабета 2 типа, инсулинорезистентности и даже опухолей», — добавляет Эндрю Абрахам, доктор медицинских наук, основатель и генеральный директор Orgain.

Не путайте эти продукты с теми, что содержат природный сахар, такими как фрукты, овощи, цельные зерна и молочные продукты. Речь идет о сахаре, который добавляется в пищу и напитки, чтобы подсластить их (за исключением меда, который уменьшает воспаление).

Хотя нереально исключить в принципе все добавленные сахара, соблюдая диету, мы, безусловно, можем значительно уменьшить их ежедневное употребление. Фрэнсис Ларджеман-Рот советует начать с употребления меньшего количества подсластителя в утреннем кофе и постепенно свести его к нулю. При этом специалист рекомендует обязательно изучать сведения, размещенные на этикетках.

Трансизомеры жирных кислот (трансжиры)

Пора взять свое питание под контроль, или 4 худших продукта, которые вызывают воспаление: трансжиры, красное мясо и др.

Они являются разновидностью ненасыщенных жиров и в небольших количествах имеются в натуральных продуктах, например, в мясных и молочных. А еще в растительных маслах, в том числе в дезодорированных.

Пора взять свое питание под контроль, или 4 худших продукта, которые вызывают воспаление: трансжиры, красное мясо и др.

Большое их количество образуется как побочный эффект гидрогенизации ненасыщенных жиров. Она включает в себя химическую реакцию присоединения к органическому веществу водорода. Например, это происходит при производстве маргарина.

Потребление трансжиров влечет за собой повышение вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертности. В связи с этим опять же следует обращать особое внимание на этикетки.

Рафинированные углеводы

Пора взять свое питание под контроль, или 4 худших продукта, которые вызывают воспаление: трансжиры, красное мясо и др.

Разница между цельным и рафинированным зерном заключается в том, что первое содержит все изначально предусмотренные природой ингредиенты, в том числе отруби, зародыши и эндосперм. Такие продукты, как нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, овсянка, а не овсяные хлопья — полезные.

Пора взять свое питание под контроль, или 4 худших продукта, которые вызывают воспаление: трансжиры, красное мясо и др.

Что касается белой муки, белого хлеба и риса, то они, напротив, приносят вред организму. Чрезмерное употребление этих продуктов влечет за собой набор лишних килограммов. А это, в свою очередь, может привести к хроническим воспалениям. В связи с этим эксперты советуют включать в рацион как минимум половину углеводов, состоящих из цельного зерна.

Красное мясо

Пора взять свое питание под контроль, или 4 худших продукта, которые вызывают воспаление: трансжиры, красное мясо и др.

«Мясо обычно содержит большое количество арахидоновой кислоты и насыщенных жиров, что способствует возникновению воспалений», — говорит доктор Абрахам.

Он придерживается того мнения, что одним из простых способов борьбы с воспалением является потребление большего количества растительной пищи. Растения, как правило, имеют заметно меньшее количество жиров, особенно насыщенных.

Диеты на растительной основе, которые включают много зелени и овощей, оказывают противовоспалительное действие на организм. Это, в свою очередь, сводит к минимуму риск заболеваний, и что особенно важно, те, кто включает в свой рацион больше растительных ингредиентов, чувствуют себя намного лучше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.